リンゴの搾りかす由来ミクロフィブリルおよびナノフィブリルセルロースと、フラボノイドのペア(ケルセチン/ルチンおよびナリンギン/ナリンゲニン)を含むリポソームから成る、複合材料の物性
Properties of composites based on microfibrillar and nanofibrillar cellulose from apple pomace and two pairs of flavonoids–quercetin/rutin and naringin/naringenin in liposomal form
- 著作名:
- Martyna Krysa
- Monika Szymańska-Chargot
- Agnieszka Adamczuk
- Giorgia Pertile
- Magdalena Frąc
- Artur Zdunek
- 出典:
- Food Research International
- 2025
- 221
- 117335
- DOI:
- 10.1016/j.foodres.2025.117335
- 要旨:
- フラボノイドとその配糖体をペアで含むリポソームを、セルロースフィルムに吸着した。フラボノイドのペアにはケルセチン/ルチンとナリンゲニン/ナリンギンの2通りを実施し、セルロースは食品加工の廃物としてのリンゴ由来ミクロ繊維お...