ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

フラボノイド・ケルセチンに関する論文、薬理作用、総説、動物実験データ、臨床試験結果などをまとめたデータベースです。
フラボノイド・ケルセチンの他ルチン・イソラムネチンの論文もございます。研究活動にお役立てください。

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2件中 1-2件を表示

ブドウ種抽出物に含まれるフェノール化合物は、フリーラジカルの除去とメイラード反応の軽減に関連して、焼ベーコン中のベンゾ[a]ピレンの生成を阻害する

Phenolic compounds in grape seed extract inhibiting the formation of benzo[a]pyrene in baked bacon related to scavenging free radicals and attenuating Maillard reaction

著作名:
Yunkai Zhang
Yuzhu Li
Hongmei Fang
Yong Wang
Kezhou Cai
Hui Zhou
Baocai Xu
出典:
LWT
2023
188
115391
DOI:
10.1016/j.lwt.2023.115391
要旨:
ブドウ種抽出物の主成分は、プロアントシアニジンB2とイソラムネチンであった。ベーコンに0.003%添加して焼いた時のベンゾ[a]ピレンの生成の阻害率は、プロアントシアニジンB2が65.43%、イソラムネチンが52.66%であった。プロアントシ...

アミロイドβ42二量体に対するケルセチンの阻害効果と分子機構: 分子動力学シミュレーション

Inhibition Effect and Molecular Mechanisms of Quercetin on the Aβ42 Dimer: A Molecular Dynamics Simulation Study

著作名:
Mei Fang
Xin Wang
Kehe Su
Xingang Jia
Ping Guan
Xiaoling Hu
出典:
ACS Omega
2023
8
18009–18018
DOI:
10.1021/acsomega.3c01208
要旨:
ケルセチンはアミロイドβ42(Aβ42)二量体の凝集を阻害し、凝集したフィブリルを分解するアルツハイマー病の介入効果が知られているが、そのメカニズムを分子動力学シミュレーションした。初期条件として、Aβ42とケルセチンとのモル比率...