食事摂取のバイオマーカーとしての、抗酸化フラボノールのケルセチンとケンフェロールの血漿中濃度と尿中排泄
Plasma concentrations and urinary excretion of the antioxidant flavonols quercetin and kaempferol as biomarkers for dietary intake
- 著作名:
- Jeanne H. M. de Vries
- Peter C. H. Hollman
- Saskia Meyboom
- Michel N. C. P. Buysman
- Peter L. Zock
- Wija A. van Staveren
- Martijn B. Katan
- 出典:
- The American Journal of Clinical Nutrition
- 1998
- 68
- 60–65
- DOI:
- 10.1093/ajcn/68.1.60
- 要旨:
- 健常者15名を対象に、食事で摂取したフラボノイドの挙動を調査した。ランダムに2群に分け、片方は紅茶1,600 mL/day (ケルセチン49 mgおよびケンフェロール27 mg相当)を摂取し、もう片方はタマネギ129 g/day (ケルセチン13 mg、ケンフ...