ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

フラボノイド・ケルセチンに関する論文、薬理作用、総説、動物実験データ、臨床試験結果などをまとめたデータベースです。
フラボノイド・ケルセチンの他ルチン・イソラムネチンの論文もございます。研究活動にお役立てください。

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4件中 1-4件を表示

ケルセチンはSIRT1/HMGB1シグナル伝達を介したミクログリアM1/M2分極バランスの再調整にて、新生児の低酸素性虚血性脳障害を軽減する

Quercetin alleviates neonatal hypoxic-ischaemic brain injury by rebalancing microglial M1/M2 polarization through silent information regulator 1/high mobility group box-1 signalling

著作名:
Zhaoyan Chen
Fei Ruan
Di Wu
Xiaoping Yu
Yaqing Jiang
Wei Bao
Haicheng Wen
Jing Hu
Haidi Bi
Liping Chen
Kai Le
出典:
Inflammopharmacology
2024
32
in press
DOI:
10.1007/s10787-024-01599-5
要旨:
生後7日の新生児低酸素性虚血性脳症のモデルマウスにケルセチンを投与すると、モリスの水迷路・ロータロッド試験・棒よじ登り試験の各スコアを改善した。低酸素性虚血性脳症に伴う脳損傷と海馬のニューロン損失は、ケルセチンが軽減し...

ケルセチン-3-グルクロン酸抱合体は軟骨の細胞外マトリックスの分解と炎症を阻害して、変形性関節症を軽減する

Quercetin-3-O-β-D-glucuronide attenuates osteoarthritis by inhibiting cartilage extracellular matrix degradation and inflammation

著作名:
Haijun Mao
Yanwei Feng
Juan Feng
Yalikun Yusufu
Minghui Sun
Lei Yang
Qing Jiang
出典:
Journal of Orthopaedic Translation
2024
45
236-246
DOI:
10.1016/j.jot.2024.01.007
要旨:
Vivo: 前十字靭帯切離で惹起した変形性関節症のモデルラットに、ケルセチン-3-グルクロン酸抱合体(Q3GA)を投与した。Q3GAは軟骨の分解を阻害し、軟骨の修復を促進した。Virto: 軟骨細胞をIL-1βで刺激して、変形性関節症の細胞モデルと...

高含量乳清蛋白質/ヒアルロン酸の乳濁ゲル構造を調整して、ケルセチンの生体アクセスと消化特性を強化する

Tuning whey protein isolate/hyaluronic acid emulsion gel structure to enhance quercetin bioaccessibility and in vitro digestive characteristics

著作名:
Ningzhe Wang
Kaida Zhang
Yurou Chen
Jie Hu
Yunqing Jiang
Xibo Wang
Qingfeng Ban
出典:
Food Chemistry
2023
429
136910
DOI:
10.1016/j.foodchem.2023.136910
要旨:
高含量乳清蛋白質とヒアルロン酸を用いて、ケルセチンを含む乳濁ゲルを調製した。ヒアルロン酸はより緻密で均一なネットワーク構造を与え、懸濁ゲルの質感と流動性の向上に寄与した。消化実験の結果、ヒアルロン酸の存在は、高含量乳...

ドコサヘキサエン酸(DHA)を添加した大豆油の加熱時における、アルデヒドの放出へのケルセチンの影響

Effects of quercetin on emissions of aldehydes from heated docosahexaenoic acid (DHA)-fortified soybean oil

著作名:
Zhenyu Fan
Li Wang
Qingqing Jiang
Daming Fan
Jianbo Xiao
Mingfu Wang
Yueliang Zhao
出典:
Journal of Hazardous Materials
2023
442
130134
DOI:
10.1016/j.jhazmat.2022.130134
要旨:
大豆油にドコサヘキサエン酸(DHA)を添加すると、不飽和度の向上という付加価値が上がる反面、DHAの熱分解により有害なアルデヒドが発生して空気汚染のリスクがある。DHAとケルセチンとを共添加した大豆油は、アルデヒドの発生量が最大...