ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

フラボノイド・ケルセチンに関する論文、薬理作用、総説、動物実験データ、臨床試験結果などをまとめたデータベースです。
フラボノイド・ケルセチンの他ルチン・イソラムネチンの論文もございます。研究活動にお役立てください。

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3件中 1-3件を表示

ケルセチン-乳清蛋白質複合体の効率的かつ環境にやさしい開発戦略: ケルセチン配合による物性・成分相互作用・安定性、抗酸化作用・in vitro消化特性

Green development strategy for efficient quercetin- loaded whey protein complex: Focus on quercetin loading characteristics, component interactions, stability, antioxidant, and in vitro digestive properties

著作名:
Qingguan Liu
Puying Liu
Qingfeng Ban
出典:
Food Chemistry
2025
472
142939
DOI:
10.1016/j.foodchem.2025.142939
要旨:
ケルセチンを腸送達すべく、pH駆動的な共集合によりケルセチン-乳清蛋白質複合体を合成した。ケルセチン/乳清蛋白質の重量比1:20が、封入効率を最大化した(96.4%)。得られた不規則な層状構造は、ケルセチンと乳清蛋白質の疎水性相互作...

乳清蛋白質/D-タガトース結合体によるケルセチンの生体アクセス性の改善: レオロジーとFTIRの同時測定による構造解析

Improvement of quercetin bioaccessibility by whey protein isolate/D-tagatose conjugates: effect on the structural characterization through simultaneous rheological and FTIR techniques

著作名:
Feifei Chen
Yao Meng
Yujie Lin
Qingfeng Ban
Fei Liu
出典:
Food Hydrocolloids
2025
160
110738
DOI:
10.1016/j.foodhyd.2024.110738
要旨:
乳清蛋白質とD-タガトースとをメイラード反応にて結合し、得られた結合体のレオロジーとFTIRの同時測定を行った。結合による乳清蛋白質の構造変化とゲル物性の向上を確認した。1525, 1450, 1392, 1236カイザーの新規吸収は、O-Hの振...

高含量乳清蛋白質/ヒアルロン酸の乳濁ゲル構造を調整して、ケルセチンの生体アクセスと消化特性を強化する

Tuning whey protein isolate/hyaluronic acid emulsion gel structure to enhance quercetin bioaccessibility and in vitro digestive characteristics

著作名:
Ningzhe Wang
Kaida Zhang
Yurou Chen
Jie Hu
Yunqing Jiang
Xibo Wang
Qingfeng Ban
出典:
Food Chemistry
2023
429
136910
DOI:
10.1016/j.foodchem.2023.136910
要旨:
高含量乳清蛋白質とヒアルロン酸を用いて、ケルセチンを含む乳濁ゲルを調製した。ヒアルロン酸はより緻密で均一なネットワーク構造を与え、懸濁ゲルの質感と流動性の向上に寄与した。消化実験の結果、ヒアルロン酸の存在は、高含量乳...