ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

フラボノイド・ケルセチンに関する論文、薬理作用、総説、動物実験データ、臨床試験結果などをまとめたデータベースです。
フラボノイド・ケルセチンの他ルチン・イソラムネチンの論文もございます。研究活動にお役立てください。

論文検索

キーワード
筆者名
タイトル
雑誌名
発行年
DOI
キーワード
検索結果:
2件中 1-2件を表示

ケルセチンと筋原線維蛋白質の相互作用メカニズムと、硬化肉の品質への影響

Interaction and action mechanism of quercetin and myofibrillar protein and its effects on the quality of cured meat

著作名:
Zhi-Qiang Zhou
Qian-Da Xu
Lin Chen
Nan Chen
Hao-Xiang Gao
Qun Sun
Wei-Cai Zeng
出典:
Journal of Food Processing and Preservation
2021
45
e16020
DOI:
10.1111/jfpp.16020
要旨:
ケルセチンは、硬化肉の品質(食感・色・調理損失・水分・揮発性成分)影響を与えた。そのメカニズムを分光学実験と分子ドッキングで検証した。蛍光スペクトルは、ケルセチンが筋原線維蛋白質の三次構造を大きく変化したことを示した。C...

ケルセチンは食道癌細胞の浸潤と血管新生を阻害する

Quercetin inhibits invasion and angiogenesis of esophageal cancer cells

著作名:
Yue Liu
Cai-Li Li
Qian-Qian Xu
Dan Cheng
Ke-Di Liu
Ze-Qun Sun
出典:
Pathology - Research and Practice
2021
222
153455
DOI:
10.1016/j.prp.2021.153455
要旨:
ヒト由来食道癌細胞株Eca109に、5もしくは10 μg/mLの濃度でケルセチンを作用させた際の挙動を比較した。低濃度と比べて高濃度の方が、遊走距離および浸潤細胞数の抑制が著しかった。低濃度時は、浸潤のみが抑制された。上皮細胞にEca1...