フラボノイドが豊富なリンゴの摂取は、循環器疾患のリスクがある被験者の内皮機能を改善する: 無作為化比較対照臨床試験
Flavonoid-Rich Apple Improves Endothelial Function in Individuals at Risk for Cardiovascular Disease: A Randomized Controlled Clinical Trial
- 著作名:
- Nicola P. Bondonno
- Catherine P. Bondonno
- Lauren C. Blekkenhorst
- Michael J. Considine
- Ghassan Maghzal
- Roland Stocker
- Richard J. Woodman
- Natalie C. Ward
- Jonathan M. Hodgson
- Kevin D. Croft
- 出典:
- Molecular Nutrition & Food Research
- 2018
- 62
- 1700674
- DOI:
- 10.1002/mnfr.201700674
- 要旨:
- 循環器疾患のリスク因子(高血圧・血糖値が高め・コレステロール値が高め・肥満)を少なくとも1つ持つ被検者30名を対象とする、臨床研究。フラボノイドを豊富に含むリンゴの摂取が、血管内皮機能に及ぼす影響を検証した。ランダムに2群...