ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

フラボノイド・ケルセチンに関する論文、薬理作用、総説、動物実験データ、臨床試験結果などをまとめたデータベースです。
フラボノイド・ケルセチンの他ルチン・イソラムネチンの論文もございます。研究活動にお役立てください。

論文検索

キーワード
筆者名
タイトル
雑誌名
発行年
DOI
キーワード
検索結果:
4件中 1-4件を表示
要旨:
ラクトフェリンとケルセチンを含むヒドロキシアパタイトをアルギン酸でコーティングした。得られた新規ヒドロキシアパタイトのIRスペクトルにて、ラクトフェリンとケルセチンそれぞれの特徴的な吸収を確認した。両者の放出性を比較し...

切りたてのパパイヤの賞味期限を延ばす、ヒドロキシアパタイトとイソケルセチンを含むアルギン酸の表面処置

Alginate-based coatings charged with hydroxyapatite and quercetin for fresh-cut papaya shelf life

著作名:
Angela Michela Immacolata Montone
Francesca Malvano
Phuong Ly Pham
Luciano Cinquanta
Rosanna Capparelli
Federico Capuano
Donatella Albanese
出典:
International Journal of Food Science & Technology
2022
57
5307-5318
DOI:
10.1111/ijfs.15860
要旨:
13.5×12.5×5 cmに切ったパパイヤを冷蔵保存する際の、表面処置の方法を比較した。すなわち、アルギン酸溶液を塗る場合、イソケルセチンを塗る場合、イソケルセチンーヒドロキシアパタイト複合体を塗る場合、表面処置なしの4通りを比較...

生鶏ササミの冷蔵保管における、ヒドロキシアパタイト-ケルセチン複合体でコーティングした食用アルギン酸塩の効果

Effects of active alginate edible coating enriched with hydroxyapatite-quercetin complexes during the cold storage of fresh chicken fillets

著作名:
Francesca Malvano
Angela Michela Immacolata Montone
Federico Capuano
Chiara Colletti
Norberto Roveri
Donatella Albanese
Rosanna Capparelli
出典:
Food Packaging and Shelf Life
2022
32
100847
DOI:
10.1016/j.fpsl.2022.100847
要旨:
食用アルギン酸塩の表面をヒドロキシアパタイト-ケルセチン複合体でコーティングして、ケルセチンを放出する食品保存剤を新規に設計した。生鶏ササミを6°Cで保管する際の効果を検証した。新規保存剤は11日間に渡って、鶏肉の腐敗の原...

ラクトフェリン・ケルセチン・ヒドロキシアパタイトは、Pseudomonas fluorescensに相乗的に作用する

Lactoferrin, Quercetin, and Hydroxyapatite Act Synergistically against Pseudomonas fluorescens

著作名:
Angela Michela Immacolata Montone
Marina Papaianni
Francesca Malvano
Federico Capuano
Rosanna Capparelli
Donatella Albanese
出典:
International Journal of Molecular Sciences
2021
22
9247
DOI:
10.3390/ijms22179247
要旨:
ケルセチンとラクトフェリンの組合せは、それぞれの単独作用時と比べて、グラム陰性桿菌Pseudomonas fluorescensへの最少発育濃度が向上した。両者の相乗効果は、マクロファージ様ヒト細胞株U937への抗炎症活性でも確認された。