ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

フラボノイド・ケルセチンに関する論文、薬理作用、総説、動物実験データ、臨床試験結果などをまとめたデータベースです。
フラボノイド・ケルセチンの他ルチン・イソラムネチンの論文もございます。研究活動にお役立てください。

論文検索

キーワード
筆者名
タイトル
雑誌名
発行年
DOI
キーワード
検索結果:
1件中 1件を表示

ソルガム穀粒の調理は、タキシフォリンからケルセチンを生成し、タキシフォリン-7-O-グルコシドからケルセチン-7-O-グルコシドを生成する

Formation of quercetin from taxifolin and quercetin 7-O-glucoside from taxifolin 7-O-glucoside by cooking sorghum grains: Possible mechanisms of their formation

著作名:
Umeo Takahama
Yuna Ito
Emiko Yanase
Toshihiro Ansai
Sachiko Hirota
出典:
Food Chemistry Advances
2024
4
100740
DOI:
10.1016/j.focha.2024.100740
要旨:
ソルガム(モロコシ)穀粒を熱水抽出すると、含有するタキシフォリンがケルセチンに酸化された。7-O-グルコシド体も、同様に酸化された。これらの経時変化を解析した結果、タキシフォリンがカルコンに開環して酸化される機構を提唱した...