ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

フラボノイド・ケルセチンに関する論文、薬理作用、総説、動物実験データ、臨床試験結果などをまとめたデータベースです。
フラボノイド・ケルセチンの他ルチン・イソラムネチンの論文もございます。研究活動にお役立てください。

論文検索

キーワード
筆者名
タイトル
雑誌名
発行年
DOI
キーワード
検索結果:
2件中 1-2件を表示

ルチン-乳清蛋白質ピッカリング乳濁液の調製と、ゼブラフィッシュの骨格筋の運動能力への影響

Preparation of Rutin–Whey Protein Pickering Emulsion and Its Effect on Zebrafish Skeletal Muscle Movement Ability

著作名:
Yiting Zhang
Wenyun Xiong
Yijing Ren
Jian Huang
Xiaoying Wang
Ou Wang
Shengbao Cai
出典:
Nutrients
2024
16
3050
DOI:
10.3390/nu16183050
要旨:
デキサメタゾンで惹起したサルコペニア(加齢による骨格筋量の低下)のモデルゼブラフィッシュに、ルチンと乳清蛋白質から成るピッカリング乳濁液を投与した。また、それぞれの成分の単特投与も行った。96時間後には、ピッカリング乳濁...

中国産唐辛子の漬物における、化学物質・α-グルコシダーゼ阻害・ジペプチジルペプチダーゼ-IV阻害の研究: 分子ドッキングによる作用機序の洞察

Exploring the phytochemicals and inhibitory effects against α-glucosidase and dipeptidyl peptidase-IV in Chinese pickled chili pepper: Insights into mechanisms by molecular docking analysis

著作名:
Meiqi Li
Xi Bao
Xueting Zhang
Hongbing Ren
Shengbao Cai
Xiaosong Hu
Junjie Yi
出典:
LWT
2022
162
113467
DOI:
10.1016/j.lwt.2022.113467
要旨:
中国産の唐辛子を漬物にする際、42日間に渡る発酵を行う。この間のフラボノイドの変化と、α-グルコシダーゼおよびジペプチジルペプチダーゼ-IV(DPP-IV)の阻害活性を調べた。その結果、42日間でα-グルコシダーゼ阻害活性は増大したが、...