ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

フラボノイド・ケルセチンに関する論文、薬理作用、総説、動物実験データ、臨床試験結果などをまとめたデータベースです。
フラボノイド・ケルセチンの他ルチン・イソラムネチンの論文もございます。研究活動にお役立てください。

論文検索

キーワード
筆者名
タイトル
雑誌名
発行年
DOI
キーワード
検索結果:
2件中 1-2件を表示

抗菌性と生分解性を有するPVA/ルチン/CuOナノ複合フィルムにて、ニンニクを保存する

Antimicrobial and biodegradable PVA/rutin/CuO nanocomposite film for garlic preservation

著作名:
Gayathri Gangadharan
Yashoda Malgar Puttaiahgowda
Sonali Gupta
Ananda Kulal
出典:
Scientific Reports
2025
15
33603
DOI:
10.1038/s41598-025-18888-w
要旨:
生分解性のポリビニルアルコールに抗菌活性を付与すべく、ルチンと酸化銅ナノ粒子を添加した。得られたナノ複合フィルムは黄色ブドウ球菌・大腸菌・Candida albicansの発育を阻害し、阻止円の大きさはそれぞれ、38.00±0.66, 29.66±0.4...

ケルセチンを含むナノ複合材料を活かした食品保存の進歩: 抗菌活性・抗酸化作用・放出を制御する戦略 – 総説

Advancing Food Preservation with Quercetin-Based Nanocomposites: Antimicrobial, Antioxidant, and Controlled-Release Strategies - A Review

著作名:
Sakshi Jasrotia
Sonali Gupta
Manas Laxman Kudipady
Yashoda Malgar Puttaiahgowda
出典:
Current Research in Food Science
2025
11
101159
DOI:
10.1016/j.crfs.2025.101159
要旨:
近年のナノ技術の進歩は、ケルセチンのバイオアベイラビリティを改善するDDSだけに留まらず、食品保存にも広く応用されている。食品保存にてケルセチンが有する抗菌活性を抗酸化作用を最大化すべく、ナノ複合材料を用いる研究が盛んに...