食塩水で濃度が向上した植物性食品ポリフェノールによる、メタボリックシンドロームを予防するサプリメント戦略: 成人集団における無作為化介入試験
Boosting plant food polyphenol concentration by saline eustress as supplement strategies for the prevention of metabolic syndrome: an example of randomized interventional trial in the adult population
- 著作名:
- Vincenzo Ferrantelli
- Sonya Vasto
- Angelina Alongi
- Leo Sabatino
- Davide Baldassano
- Rosalia Caldarella
- Rosaria Gagliano
- Luigi Di Rosa
- Beppe Benedetto Consentino
- Lorena Vultaggio
- Sara Baldassano
- 出典:
- Frontiers in Nutrition
- 2023
- 10
- 1288064
- DOI:
- 10.3389/fnut.2023.1288064
- 要旨:
- レタスに塩分ストレスを加えるとポリフェノール濃度が高まり、カフェ酸・クロロゲン酸・ケルセチン・ルチンがそれぞれ、4.7, 3.2, 5.4, 11.0倍に向上した。健康な被験者40名(18~65歳、女性: 17名、男性: 23名)を無作為に2群に分け、片...