食物性ポリフェノールの抗癌効果に寄与するノンコーディングRNA: クロロゲン酸・クルクミン・没食子酸エピガロカテキン(EGCG)・ゲニステイン・ケルセチン・レスベラトロール
Contribution of Non-Coding RNAs to Anticancer Effects of Dietary Polyphenols: Chlorogenic Acid, Curcumin, Epigallocatechin-3-Gallate, Genistein, Quercetin and Resveratrol
- 出典:
- Antioxidants
- 2022
- 11
- 2352
- DOI:
- 10.3390/antiox11122352
- 要旨:
- 食物性ポリフェノールの抗癌効果における、ノンコーディングRNAの役割に着目した総説。ポリフェノールの抗癌効果は活性酸素種の除去で説明されているが、それ以降の分子メカニズムをパネル表示した。すなわち、細胞周期の停止・アポト...