イェンツーユイ(Myxocyprinus asiaticus)における、腸内微生物・消化酵素・抗酸化物質・炎症関連遺伝子の発現に対するケルセチンとタキシフォリンの影響
The effects of quercetin and taxifolin on gut microbes, digestion enzymes, antioxidant and inflammatory-related gene expression in the Chinese sucker (Myxocyprinus asiaticus)
- 出典:
- Aquaculture Reports
- 2024
- 35
- 102011
- DOI:
- 10.1016/j.aqrep.2024.102011
- 要旨:
- イェンツーユイ(Myxocyprinus asiaticus、中国の長江に生息する魚)を、ケルセチン(2.5~10 mg/L)・タキシフォリン(2.5~10 mg/L)・両者の組合せ(5+5 mg/L)にそれぞれ暴露した。ケルセチンと比較すると、タキシフォリンは有害菌をより効...