ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

フラボノイド・ケルセチンに関する論文、薬理作用、総説、動物実験データ、臨床試験結果などをまとめたデータベースです。
フラボノイド・ケルセチンの他ルチン・イソラムネチンの論文もございます。研究活動にお役立てください。

論文検索

キーワード
筆者名
タイトル
雑誌名
発行年
DOI
キーワード
検索結果:
1件中 1件を表示

ケルセチンと筋原線維蛋白質の相互作用メカニズムと、硬化肉の品質への影響

Interaction and action mechanism of quercetin and myofibrillar protein and its effects on the quality of cured meat

著作名:
Zhi-Qiang Zhou
Qian-Da Xu
Lin Chen
Nan Chen
Hao-Xiang Gao
Qun Sun
Wei-Cai Zeng
出典:
Journal of Food Processing and Preservation
2021
45
e16020
DOI:
10.1111/jfpp.16020
要旨:
ケルセチンは、硬化肉の品質(食感・色・調理損失・水分・揮発性成分)影響を与えた。そのメカニズムを分光学実験と分子ドッキングで検証した。蛍光スペクトルは、ケルセチンが筋原線維蛋白質の三次構造を大きく変化したことを示した。C...