ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

フラボノイド・ケルセチンに関する論文、薬理作用、総説、動物実験データ、臨床試験結果などをまとめたデータベースです。
フラボノイド・ケルセチンの他ルチン・イソラムネチンの論文もございます。研究活動にお役立てください。

論文検索

キーワード
筆者名
タイトル
雑誌名
発行年
DOI
キーワード
検索結果:
2件中 1-2件を表示

レモン精油とルチンから成る複合ナノ乳濁液をキトサンでコーティングして、豚肉を保存する

Chitosan-Based Coating Incorporated with Lemon Essential Oil/Rutin Composite Nanoemulsion for Pork Preservation

著作名:
Jiaxin Han
Hui Hou
Jiayu Zhu
Xinhui Wang
Fanbing Meng
Weijun Chen
出典:
Foods
2025
14
3351
DOI:
10.3390/foods14193351
要旨:
レモン精油とルチンから成る複合ナノ乳濁液は、ルチンの存在が粒子径を縮小し、精油の揮発を抑制した。複合ナノ乳濁液をキトサンでコーティングすると、抗酸化作用と抗菌活性を増強した。複合ナノ乳濁液を用いる豚肉の保存実験にてキ...

ラクトフェリンとケルセチンとの相乗効果: 生理活性物質を送達する3Dプリント食品のための、高内相乳濁液のメカニズム解析と最適化

Lactoferrin-quercetin synergy: Mechanistic analysis and functional optimization of high internal phase emulsions for 3D food printing with bioactive delivery capabilities

著作名:
Yanpei Huang
Conghui Lang
Kang Lin
Weijun Chen
Qiuping Zhong
Jianfei Pei
Ying Lv
Rongrong He
Ming Zhang
Haiming Chen
出典:
Food Hydrocolloids
2025
170
111754
DOI:
10.1016/j.foodhyd.2025.111754
要旨:
ラクトフェリンとケルセチンは、水素結合と疎水性相互作用で安定な複合体を形成し、結合エネルギーは−42.9 kcal/molであった。0.8 wt%のラクトフェリン-ケルセチン複合体を含む高内相乳濁液は、高い構造安定性と粘弾性を示し、レオロ...