ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

フラボノイド・ケルセチンに関する論文、薬理作用、総説、動物実験データ、臨床試験結果などをまとめたデータベースです。
フラボノイド・ケルセチンの他ルチン・イソラムネチンの論文もございます。研究活動にお役立てください。

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6件中 1-6件を表示

ケルセチンは、抗生物質で処置したマウスの腸内細菌叢の遺伝子発現と代謝経路に有益である

Quercetin positively affects gene expression profiles and metabolic pathway of antibiotic-treated mouse gut microbiota

著作名:
Wei Mi
Zhiyong Hu
Lanlan Xu
Xiangyu Bian
Wu Lian
Shuying Yin
Shuying Zhao
Weina Gao
Changjiang Guo
Tala Shi
出典:
Frontiers in Microbiology
2022
13
983358
DOI:
10.3389/fmicb.2022.983358
要旨:
マウスに4種混合した抗生物質を投与して、腸内細菌叢をリセットした。その後2群に分け、ケルセチン群は0.2%のケルセチンを含む餌を与え、対照群は通常の餌を与えた。14日後の腸内細菌叢を調べたところ、ケルセチン群は対照群と比べて...

1日あたりのケルセチン摂取量と、中国人成人におけるII型糖尿病の有病率との関連の推定

Estimated daily quercetin intake and association with the prevalence of type 2 diabetes mellitus in Chinese adults

著作名:
Zhanxin Yao
Yeqing Gu
Qing Zhang
Li Liu
Ge Meng
Hongmei Wu
Yang Xia
Xue Bao
Hongbin Shi
Shaomei Sun
Xing Wang
Ming Zhou
Qiyu Jia
Yuntang Wu
Kun Song
Weina Gao
Changjiang Guo
Kaijun Niu
出典:
European Journal of Nutrition
2019
58
819–830
DOI:
10.1007/s00394-018-1713-2
要旨:
中国人における、日常のケルセチンの摂取と、II型糖尿病の有病率との関連を調査したコホート研究。100項目から成る食物摂取頻度質問票(FFQ)を基に、リンゴ・みかん・緑茶の摂取量から、ケルセチンの平均摂取量を20.9±2.32 mg/dayと推...

ケルセチンは、メチオニンを豊富に含む餌を与えたラットの肝中ホモシステインの再メチル化と硫酸転移を増加する

Quercetin Increases Hepatic Homocysteine Remethylation and Transsulfuration in Rats Fed a Methionine-Enriched Diet

著作名:
Bin Meng
Weina Gao
Jingyu Wei
Lingling Pu
Zhenchuang Tang
Changjiang Guo
出典:
BioMed Research International
2015
2015
815210
DOI:
10.1155/2015/815210
要旨:
1%のメチオニンを含む餌を6週間与えたラットは、通常の餌を与えた対照と比べて、血中のホモシステインが顕著に上昇した。同時に、タウリンの増加とセリンの減少も見られた。1%のメチオニンに加えて0.5%のケルセチンも添加すると、ホモ...

ケルセチンは、メチオニンを豊富に含む餌で誘発したラットの高ホモシステイン血症を緩和する

Quercetin reduces serum homocysteine level in rats fed a methionine-enriched diet

著作名:
Bin Meng
Weina Gao
Jingyu Wei
Jijun Yang
Jianquan Wu
Lingling Pu
Changjiang Guo
出典:
Nutrition
2013
29
661-666
DOI:
10.1016/j.nut.2012.10.012
要旨:
1%のメチオニンを含む餌を6週間与えたラットは、通常の餌を与えた対照と比べて、血中のホモシステインが顕著に上昇した。同時に、タウリンの増加とセリンの減少も見られた。1%のメチオニンに加えて0.5~2.5%のケルセチンも添加すると、...

食物摂取頻度質問票の解析より、ケルセチン摂取量の低下と高血圧の発症とは関連がない

Low dietary quercetin intake by food frequency questionnaire analysis is not associated with hypertension occurrence

著作名:
Zhanxin Yao
Kun Dai
Ge Meng
Qing Zhang
Li Liu
Hongmei Wu
Yeqing Gu
Shaomei Sun
Xing Wang
Qiyu Jia
Kun Song
Zhe Li
Chao Li
Weina Gao
Changjiang Guo
Kaijun Niu
出典:
Clinical Nutrition
2021
40
3748-3753
DOI:
10.1016/j.clnu.2021.04.047
要旨:
中国人を対象とする、ケルセチンの摂取と高血圧の発症との関連を検証した、疫学研究。高血圧・循環器病・癌に罹患していない15,662名に年1回、食物摂取頻度質問票を送付した。3年間の回答継続率は85.2%であり、期間中に2463名が高血圧...

抗生物質によるマウスの腸内毒素症は、ケルセチンが改善する

Quercetin improves gut dysbiosis in antibiotic-treated mice

著作名:
Tala Shi
Xiangyu Bian
Zhanxin Yao
Yawen Wang
Weina Gao
Changjiang Guo
出典:
Food & Function
2020
11
8003-8013
DOI:
10.1039/D0FO01439G
要旨:
抗生物質で惹起したマウスの腸内毒素症を、ケルセチンが回復させた。抗生物質は腸のバリア機能を弱め、乳酸とジアミン酸化酵素が腸から血中へ多く移行したが、ケルセチンの投与が正常化した。またケルセチンは、柔毛の長さと粘膜の厚...