高脂肪食で飼育したアオウオ(Mylopharyngodon piceus)にて、食物性のケルセチンは成長を促し、NF-κB・NRF2・AMPKの各シグナル伝達経路を介して非特異的免疫・抗酸化能・脂質代謝を調節する
Dietary quercetin improves growth performance and modulates non-specific immunity, antioxidant capacity, and lipid metabolism via NF-κB, Nrf2, and AMPK signaling pathways in black carp (Mylopharyngodon piceus) fed high-fat diets
- 著作名:
- Jianhua Ming
- Jinglong Chen
- Fangjie Zheng
- Ting Wang
- Youhai Du
- Jiahui Wang
- Xianping Shao
- Xia Yang
- Chenglong Wu
- Jinyun Ye
- 出典:
- Aquaculture Reports
- 2025
- 43
- 102909
- DOI:
- 10.1016/j.aqrep.2025.102909
- 要旨:
- 脂肪分15%の高脂肪食を与えたアオウオ(青魚、Mylopharyngodon piceus)は、脂肪5%の通常の餌で飼育した対照と比べて成長を阻害し、自然免疫が低下し、酸化ストレスによる肝損傷と脂質蓄積が顕著であった。しかし、ケルセチンの共投与は...