ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

フラボノイド・ケルセチンに関する論文、薬理作用、総説、動物実験データ、臨床試験結果などをまとめたデータベースです。
フラボノイド・ケルセチンの他ルチン・イソラムネチンの論文もございます。研究活動にお役立てください。

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2件中 1-2件を表示

低濃度のケルセチンはTrkB-ERK1/2シグナル伝達経路を介して、骨折治癒における脳由来神経栄養因子(BDNF)の発現と骨芽細胞への分化を促進する

Low concentration of quercetin promotes BDNF expression and osteoblast differentiation during fracture healing via TrkB-ERK1/2 signaling pathway

著作名:
Xiao Meng
Xi Chen
Weihao Meng
Chenghua Han
Xiwen Qian
Zitao Zhang
出典:
Experimental Cell Research
2025
449
114569
DOI:
10.1016/j.yexcr.2025.114569
要旨:
低濃度(0.01~5 μM)のケルセチンは、骨形成マーカー(COL1A1・ALP・Runx2)の発現を促進して、骨芽細胞の分化を誘導した。同時にEKR1/2を活性化して、脳由来神経栄養因子(BDNF)の発現を促進した。受容体型チロシンキナーゼB(TrkB)阻害剤...

FtMYB102とFtbHLH4との転写複合体は、韃靼そば(Fagopyrum tataricum)におけるルチンの蓄積を協働的に制御する

A transcriptional complex of FtMYB102 and FtbHLH4 coordinately regulates the accumulation of rutin in Fagopyrum tataricum

著作名:
Yaolei Mi
Yu Li
Guangtao Qian
Lucas Vanhaelewyn
Xiangxiao Meng
Tingxia Liu
Wei Yang
Yuhua Shi
Pengda Ma
Atia tul-Wahab
András Viczián
Shilin Chen
Wei Sun
Dong Zhang
出典:
Plant Physiology and Biochemistry
2023
194
696-707
DOI:
10.1016/j.plaphy.2022.12.016
要旨:
韃靼そばにルチンが豊富に含まれるのは何故か、分子レベルで解明した。韃靼そばの新芽と苗木を比べると、ルチンの含量は新芽の方が多かった。新規に発見した転写因子であるFtMYB102とFtbHLH4は、新芽が苗木に成長する過程で減少してお...