ケルセチンナノ粒子を含む蓮根デンプンを基盤とする可食フィルムの調製・物性評価・ブドウの保存への応用
Preparation and characterization of lotus root starch based bioactive edible film containing quercetin-encapsulated nanoparticle and its effect on grape preservation
- 著作名:
- Ya-Fan Zeng
- Ying-Ying Chen
- Yuan-Yuan Deng
- Chao Zheng
- Cheng-Zhi Hong
- Qiang-Ming Li
- Xue-Fei Yang
- Li-Hua Pan
- Jian-Ping Luo
- Xue-Ying Li
- Xue-Qiang Zha
- 出典:
- Carbohydrate Polymers
- 2023
- 323
- 121389
- DOI:
- 10.1016/j.carbpol.2023.121389
- 要旨:
- ゲランガムと蓮根デンプンに、ケルセチンを封入した蓮根デンプンナノ粒子を添加して、新規な可食フィルムを調製した。SEMの結果は、5%のケルセチンナノ粒子がトリックス内に均一に分散し、安定な複合ナノ粒子フィルムを示した。得られ...