ラクトフェリンとケルセチンとの相乗効果: 生理活性物質を送達する3Dプリント食品のための、高内相乳濁液のメカニズム解析と最適化
Lactoferrin-quercetin synergy: Mechanistic analysis and functional optimization of high internal phase emulsions for 3D food printing with bioactive delivery capabilities
- 著作名:
- Yanpei Huang
- Conghui Lang
- Kang Lin
- Weijun Chen
- Qiuping Zhong
- Jianfei Pei
- Ying Lv
- Rongrong He
- Ming Zhang
- Haiming Chen
- 出典:
- Food Hydrocolloids
- 2025
- 170
- 111754
- DOI:
- 10.1016/j.foodhyd.2025.111754
- 要旨:
- ラクトフェリンとケルセチンは、水素結合と疎水性相互作用で安定な複合体を形成し、結合エネルギーは−42.9 kcal/molであった。0.8 wt%のラクトフェリン-ケルセチン複合体を含む高内相乳濁液は、高い構造安定性と粘弾性を示し、レオロ...