ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

フラボノイド・ケルセチンに関する論文、薬理作用、総説、動物実験データ、臨床試験結果などをまとめたデータベースです。
フラボノイド・ケルセチンの他ルチン・イソラムネチンの論文もございます。研究活動にお役立てください。

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2件中 1-2件を表示

食品成分としての無臭化したカイコ蛹蛋白質: 異臭揮発成分をルチンで除去して改質する

Silkworm pupae protein-based odorless food ingredient: Rutin-facilitated modification for off-odor volatile removal

著作名:
Hao-Tian Yao
Ze-Lai Huang
Yi-Tong Li
Richard Ansah Herman
Yu-Fan Zhan
Marriam Khurshid
Yan Xu
Fu-An Wu
Jun Wang
出典:
International Journal of Biological Macromolecules
2025
312
143996
DOI:
10.1016/j.ijbiomac.2025.143996
要旨:
カイコ蛹は食材として広く利用されているが、独特の異臭がある。カイコ蛹を固相マイクロ抽出ガスクロマトグラフィーにて分析した結果、全部で34種の臭気揮発物質の内、ノナール(1.4 μg/g)とデカナール(0.14 μg/g)が上位2成分であった...

温度勾配制御の合理的設計に基づく、ルチンとスクロースをワンポットで酵素処理イソケルシトリン(EMIQ)に変換するカスケード触媒反応

A novel cascade catalysis for one-pot enzymatically modified isoquercitrin (EMIQ) conversion from rutin and sucrose using rationally designed gradient temperature control

著作名:
Yu-Fan Zhan
Zhuo-Hao Meng
Cheng-Hai Yan
Min Tan
Marriam Khurshid
Yi-Jiangcheng Li
Shao-Jun Zheng
Jun Wang
出典:
Food Chemistry
2024
457
140163
DOI:
10.1016/j.foodchem.2024.140163
要旨:
酵素処理イソケルシトリン(EMIQ)の合成は従来、高価なイソケルシトリンとシクロデキストリンを原料に用いていた。今回、出発原料を安価なルチンとスクロースに変更する新製法を見出した。触媒にはα-L-ラムノシダーゼとアミロスクラー...