ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

フラボノイド・ケルセチンに関する論文、薬理作用、総説、動物実験データ、臨床試験結果などをまとめたデータベースです。
フラボノイド・ケルセチンの他ルチン・イソラムネチンの論文もございます。研究活動にお役立てください。

論文検索

キーワード
筆者名
タイトル
雑誌名
発行年
DOI
キーワード
検索結果:
2件中 1-2件を表示

韃靼そばデンプン/ルチン複合体もしくはケルセチン複合体の物性・構造・in vitro消化に及ぼすエタノール添加の影響

Effect of ethanol addition on the physicochemical, structural and in vitro digestive properties of Tartary buckwheat starch-quercetin/rutin complexes

著作名:
Libo Wang
Yilin Huang
Yanjuan Ren
Haoran Wang
Yue Ding
Guangyue Ren
Tongtong Wang
Zaigui Li
Ju Qiu
出典:
Food Chemistry
2024
451
139350
DOI:
10.1016/j.foodchem.2024.139350
要旨:
韃靼そばデンプンにエタノールを添加すると、糊化を抑制しながら顆粒の凝集が見られた。特に25%のエタノールの添加は、韃靼そばデンプン/ルチン複合体およびケルセチン複合体の結晶系がB型からV型に変化し、同時にフラボノイドの結合...

韃靼そばの摂取は、II型糖尿病患者のインスリン抵抗性を軽減し、脂質プロファイルを改善する: ランダム化比較試験

Dietary tartary buckwheat intake attenuates insulin resistance and improves lipid profiles in patients with type 2 diabetes: a randomized controlled trial

著作名:
Ju Qiu
Yanping Liu
Yanfen Yue
Yuchang Qin
Zaigui Li
出典:
Nutrition Research
2016
36
1392-1401
DOI:
10.1016/j.nutres.2016.11.007
要旨:
II型糖尿病患者165名を対象とする、韃靼そばの効果を検証した臨床研究。被験者をランダムに2群に分け、片方は通常の食事を摂り対照群とした。一方、介入群は、日々の主食の一部を韃靼そばに置換えた。従って、どちらの群に属するかが...