ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

フラボノイド・ケルセチンに関する論文、薬理作用、総説、動物実験データ、臨床試験結果などをまとめたデータベースです。
フラボノイド・ケルセチンの他ルチン・イソラムネチンの論文もございます。研究活動にお役立てください。

論文検索

キーワード
筆者名
タイトル
雑誌名
発行年
DOI
キーワード
検索結果:
4件中 1-4件を表示

ケルセチンは腸内細菌叢を調整して、db/dbマウスのインスリン抵抗性を緩和し、腸管バリアを修復する

Quercetin Alleviates Insulin Resistance and Repairs Intestinal Barrier in db/db Mice by Modulating Gut Microbiota

著作名:
Man Yuan
Tieqiang Sun
Yuxian Zhang
Changjiang Guo
Feng Wang
Zhanxin Yao
Lixia Yu
出典:
Nutrients
2024
16
1870
DOI:
10.3390/nu16121870
要旨:
糖尿病のモデルマウス(db/dbマウス)にケルセチンを投与すると、空腹時血糖値と血中インスリンを低減し、インスリン抵抗性を改善した。ケルセチンは腸組織のMCP-1・乳酸・リポ多糖を用量依存的に低下して、腸のバリア機能を回復した。...

1日あたりのケルセチン摂取量と、中国人成人におけるII型糖尿病の有病率との関連の推定

Estimated daily quercetin intake and association with the prevalence of type 2 diabetes mellitus in Chinese adults

著作名:
Zhanxin Yao
Yeqing Gu
Qing Zhang
Li Liu
Ge Meng
Hongmei Wu
Yang Xia
Xue Bao
Hongbin Shi
Shaomei Sun
Xing Wang
Ming Zhou
Qiyu Jia
Yuntang Wu
Kun Song
Weina Gao
Changjiang Guo
Kaijun Niu
出典:
European Journal of Nutrition
2019
58
819–830
DOI:
10.1007/s00394-018-1713-2
要旨:
中国人における、日常のケルセチンの摂取と、II型糖尿病の有病率との関連を調査したコホート研究。100項目から成る食物摂取頻度質問票(FFQ)を基に、リンゴ・みかん・緑茶の摂取量から、ケルセチンの平均摂取量を20.9±2.32 mg/dayと推...

食物摂取頻度質問票の解析より、ケルセチン摂取量の低下と高血圧の発症とは関連がない

Low dietary quercetin intake by food frequency questionnaire analysis is not associated with hypertension occurrence

著作名:
Zhanxin Yao
Kun Dai
Ge Meng
Qing Zhang
Li Liu
Hongmei Wu
Yeqing Gu
Shaomei Sun
Xing Wang
Qiyu Jia
Kun Song
Zhe Li
Chao Li
Weina Gao
Changjiang Guo
Kaijun Niu
出典:
Clinical Nutrition
2021
40
3748-3753
DOI:
10.1016/j.clnu.2021.04.047
要旨:
中国人を対象とする、ケルセチンの摂取と高血圧の発症との関連を検証した、疫学研究。高血圧・循環器病・癌に罹患していない15,662名に年1回、食物摂取頻度質問票を送付した。3年間の回答継続率は85.2%であり、期間中に2463名が高血圧...

抗生物質によるマウスの腸内毒素症は、ケルセチンが改善する

Quercetin improves gut dysbiosis in antibiotic-treated mice

著作名:
Tala Shi
Xiangyu Bian
Zhanxin Yao
Yawen Wang
Weina Gao
Changjiang Guo
出典:
Food & Function
2020
11
8003-8013
DOI:
10.1039/D0FO01439G
要旨:
抗生物質で惹起したマウスの腸内毒素症を、ケルセチンが回復させた。抗生物質は腸のバリア機能を弱め、乳酸とジアミン酸化酵素が腸から血中へ多く移行したが、ケルセチンの投与が正常化した。またケルセチンは、柔毛の長さと粘膜の厚...