ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

フラボノイド・ケルセチンに関する論文、薬理作用、総説、動物実験データ、臨床試験結果などをまとめたデータベースです。
フラボノイド・ケルセチンの他ルチン・イソラムネチンの論文もございます。研究活動にお役立てください。

論文検索

キーワード
筆者名
タイトル
雑誌名
発行年
DOI
キーワード
検索結果:
4件中 1-4件を表示

ケルセチンを担持したデンプンナノ粒子と消化酵素のコロナとの関係: 酵素活性および生理活性化合物の放出への影響

Digestive enzyme coronas on quercetin-loaded starch nanoparticles: Effects on enzyme activity and bioactive compound release

著作名:
Zhiheng Zhang
David Julian McClements
Hangyan Ji
Zhengyu Jin
Chao Qiu
出典:
Food Chemistry
2025
497
146918
DOI:
10.1016/j.foodchem.2025.146918
要旨:
ケルセチンを担持したデンプンナノ粒子の調製時における粒径は106.3±3.1 nmであったが、消化酵素のコロナの影響で変化した。α-アミラーゼのコロナは粒径を220.6±2.2 nmに拡大し、ペプシンは256.0±8.6 nm、トリプシンは291.7±5.7 nm、...

表面を機能化したナノ粒子が形成する蛋白質コロナの調製・物性評価・相互作用・ケルセチンの制御放出

Fabrication, Characterization, Interactions, and Controlled Release of Quercetin by Surface-Functionalized Nanoparticle-Protein Corona

著作名:
Zhiheng Zhang
Baicun Chen
David Julian McClements
Wenqi Yin
Hangyan Ji
Zhengyu Jin
Chao Qiu
出典:
Food Hydrocolloids
2026
172
112043
DOI:
10.1016/j.foodhyd.2025.112043
要旨:
デンプンナノ粒子の表面をアミンもしくはカルボン酸で修飾した後、ケルセチンを担持した。比較用に表面修飾しないナノ粒子にも、ケルセチンを担持した。それぞれのケルセチンを担持したナノ粒子は、消化酵素(ペプシンもしくはトリプシ...

シクロデキストリンはケルセチンと血漿蛋白質との結合を制御して、バイオアベイラビリティと有効性を高める

Cyclodextrin regulates the binding of quercetin to plasma proteins: Potentially enhancing of bioavailability and efficacy

著作名:
Zhiheng Zhang
Baicun Chen
Qianzhu Lin
Xiaojing Li
Huang Zhang
David Julian McClements
Zhengyu Jin
Chao Qiu
出典:
Food Bioscience
2025
63
105770
DOI:
10.1016/j.fbio.2024.105770
要旨:
ケルセチンとヒト血清アルブミンをモデルに選び、両者の相互作用に及ぼすシクロデキストリン類の影響を調査した。オクテニルコハク酸で修飾したシクロデキストリンは両者の結合部位数を増やして、結合を強化した。その結果、β-シクロ...

クルクミンとケルセチンを共封入したゼイン/ヒドロキシプロピル-β-シクロデキストリン複合体は、環境耐性と抗酸化活性を高める

Co-encapsulation of curcumin and quercetin with zein/HP-β-CD conjugates to enhance environmental resistance and antioxidant activity

著作名:
Chao Qiu
Zhiheng Zhang
Xiaojing Li
Shangyuan Sang
David Julian McClements
Long Chen
Jie Long
Aiquan Jiao
Xueming Xu
Zhengyu Jin
出典:
npj Science of Food
2023
7
29
DOI:
10.1038/s41538-023-00186-2
要旨:
ゼインとヒドロキシプロピル-β-シクロデキストリンより複合体を調製し、そこへクルクミンとケルセチンを共封入したナノ粒子を作成した。得られたナノ粒子にカルシウムイオンを添加すると、蛋白質の架橋を促進して、安定性を強化した。...