ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

フラボノイド・ケルセチンに関する論文、薬理作用、総説、動物実験データ、臨床試験結果などをまとめたデータベースです。
フラボノイド・ケルセチンの他ルチン・イソラムネチンの論文もございます。研究活動にお役立てください。

論文検索

キーワード
筆者名
タイトル
雑誌名
発行年
DOI
キーワード
検索結果:
12件中 11-12件を表示

JNKの活性化によるERK/GSK-3α/βシグナル伝達経路を介して、ケルセチンは舌扁平上皮癌細胞にミトコンドリア依存性アポトーシスを誘導する

Quercetin induces tongue squamous cell carcinoma cell apoptosis via the JNK activation‑regulated ERK/GSK‑3α/β‑mediated mitochondria‑dependent apoptotic signaling pathway

著作名:
Chun-Fa Huang
Shing-Hwa Liu
Tsung-Jung Ho
Kuan-I Lee
Kai-Min Fang
Wu-Chia Lo
Jui-Ming Liu
Chin-Ching Wu
Chin-Chuan Su
出典:
Oncology Letters
2022
23
78
DOI:
10.3892/ol.2022.13198
要旨:
舌扁平上皮癌細胞から得た細胞株SASを用いる、ケルセチンの薬効評価。ケルセチンはSASに形態学な変化をもたらし、生存率を低下した。ケルセチンはカスパーゼ-3の活性を増強し、Bcl-2の発現を減少して、ミトコンドリア依存性アポトーシ...

ルチン・ケルセチン・カフェ酸による、広東ソーセージの蛋白質酸化の調節

Regulation of protein oxidation in Cantonese sausages by rutin, quercetin and caffeic acid

著作名:
Jingrong Cheng
Rong Xiang
Daobang Tang
Mingjun Zhu
Xueming Liu
出典:
Meat Science
2021
175
108422
DOI:
10.1016/j.meatsci.2020.108422
要旨:
臘腸(中国のソーセージ)を室温で60日間保存する際、蛋白質への酸化に対する、各種ポリフェノールの役割を調べた。ルチンは、筋構造蛋白質および筋形質蛋白質の安定化に寄与した。ケルセチンは、チロシンの2量化を阻害し、筋構造蛋白質...