ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

フラボノイド・ケルセチンに関する論文、薬理作用、総説、動物実験データ、臨床試験結果などをまとめたデータベースです。
フラボノイド・ケルセチンの他ルチン・イソラムネチンの論文もございます。研究活動にお役立てください。

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5787件中 2741-2750件を表示

ハス葉の抽出条件の最適化、含有する4種類の終末糖化産物の生成阻害物質の同定、相互作用メカニズムの解析

Extraction optimization and identification of four advanced glycation-end products inhibitors from lotus leaves and interaction mechanism analysis

著作名:
Lu Zhang
Qi-ming Zhou
Liang Xu
Xing Xie
Pei-xin Wang
Zuo-hua Xie
Jin-lin Li
Zong-cai Tu
出典:
Food Chemistry
2023
414
135712
DOI:
10.1016/j.foodchem.2023.135712
要旨:
最適化したハス葉の抽出条件は、固液比1:30、エタノール濃度70%、超音波出力 400 W、照射時間40 分、温度50℃であった。終末糖化産物の生成阻害物質の活性成分は、80%エタノール画分に存在した。同画分の55.97%を占めたヒペロシドとイ...
要旨:
Vitro: ヒペロシドはアミロイドβに直接結合するため、その凝集を抑制した。その結果、ヒペロシドは海馬神経細胞HT22にアミロイドβがもたらす毒性を軽減した。ヒペロシドはまた、小胞体からミトコンドリアに間のカルシウムシグナル伝達...

食事によるフラボノイド摂取と癌死亡率: 人口に基づくコホート研究

Dietary Flavonoid Intake and Cancer Mortality: A Population-Based Cohort Study

著作名:
Yanjun Zhou
Ke Gu
Fengying Zhou
出典:
Nutrients
2023
15
976
DOI:
10.3390/nu15040976
要旨:
国民健康・栄養調査の参加者14,029名を対象に、フラボノイドの摂取と癌死亡率との関連を調査したコホート研究。117ヶ月の追跡期間中における、癌による死亡者は405名であった。1日あたりのフラボノイド摂取量を小さい順に並び替えて4...

多発性硬化症のTh17細胞増殖と遺伝子発現における、ケルセチンペンタアセテートの免疫調節

The Immunomodulatory Aspect of Quercetin Penta Acetate on Th17 Cells Proliferation and Gene Expression in Multiple Sclerosis

著作名:
Leila Ahmadi
Nahid Eskandari
Mustafa Ghanadian
Mahshid Rahmati
Neda Kasiri
Masoud Etamadifar
Mohadeseh Toghyani
Fereshteh Alsahebfosoul
出典:
Cell Journal
2023
25
110-117
DOI:
10.22074/CELLJ.2022.557560.1073
要旨:
末梢血単核細胞の一種であるTh17細胞は、多発性硬化症の神経炎症にて重要な役割を担う。ケルセチンの5カ所のフェノールO-アセチル化したケルセチンペンタアセテートは、Th17細胞におけるIL-17Aの発現を阻害した。しかし、Th17細胞の増...

HaCaT細胞に過酸化水素が誘発した損傷に対するイソラムネチンの保護効果と、主要遺伝子の包括的な解析

Protective effects of isorhamnetin against H2O2-induced oxidative damage in HaCaT cells and comprehensive analysis of key genes

著作名:
Wen Hu
Jingzhan Zhang
Hongjuan Wang
Mengmeng Guan
Leheng Dai
Jun Li
Xiaojing Kang
出典:
Scientific Reports
2023
13
2498
DOI:
10.1038/s41598-023-27575-7
要旨:
ヒト角化細胞HaCaTを過酸化水素で刺激して、酸化ストレスの細胞モデルとした。イソラムネチンを作用すると、生存率を改善し、マロンジアルデヒドを低減し、SODの活性を向上した。イソラムネチンはまた、ミトコンドリア膜電位の低下を...

3T3-L1細胞にてワサビノキ由来のケルセチン-3-O-ルチノシド(ルチン)は、AMPK/Glut-4を活性化して脂質生成と脂質蓄積を抑制し、グルコースの取り込みを改善する

Quercetin-3-O-rutinoside from Moringa oleifera Downregulates Adipogenesis and Lipid Accumulation and Improves Glucose Uptake by Activation of AMPK/Glut-4 in 3T3-L1 Cells

著作名:
Muni Swamy Ganjayi
Reddy Sankaran Karunakaran
Sreedevi Gandham
Balaji Meriga
出典:
Revista Brasileira de Farmacognosia
2023
33
334–343
DOI:
10.1007/s43450-022-00352-9
要旨:
ワサビノキ(Moringa oleifera)葉抽出物から単離したルチンは、α-グルコシダーゼと膵リパーゼを阻害し、IC50値は40および35 μg/mLであった。一方、脂肪細胞3T3-L1に対しては、160 μg/mLの高濃度でもなお、毒性を示さなかった。ルチンは...

キトサン/ポリビニルアルコール冷凍ゲルの抗菌活性と抗炎症作用を高める、ケルセチン/セレン機能性ナノ粒子

Quercetin/Selenium Functional Nanoparticle for Enhancing of Antimicrobial Activity and Anti-Inflammatory Potential of Chitosan/Polyvinyl Alcohol Cryogel

著作名:
Safaa Saleh
Areg E. Omar
Heba S. Zayed
Emad Tolba
出典:
Journal of Inorganic and Organometallic Polymers and Materials
2023
33
1037–1051
DOI:
10.1007/s10904-023-02557-4
要旨:
生物学的性能の向上を目的に、凍結乾燥法で得たキトサン/ポリビニルアルコール系ヒドロゲル足場にケルセチン/セレン系ナノ粒子を導入した。その結果、大腸菌・肺炎桿菌・黄色ブドウ球菌・枯草菌・カンジダアルビカンスに対する抗菌活...

COVID-19患者の治療におけるケルセチン: システマティックレビューとメタ解析

Quercetin for the treatment of COVID-19 patients: A systematic review and meta-analysis

著作名:
Huzaifa Ahmad Cheema
Aruba Sohail
Areej Fatima
Abia Shahid
Muhammad Shahzil
Mohammad Ebad Ur Rehman
Rehmat Ullah Awan
Sampath Chinnam
Abdulqadir J. Nashwan
出典:
Reviews in Medical Virology
2023
33
e2427
DOI:
10.1002/rmv.2427
要旨:
ケルセチンによるCOVID-19の治療効果を検証した無作為化プラセボ対照臨床研究の論文6件を対象にシステマティックレビューを行った。また、被検者951名のデータを統合して、メタ解析を行った。その結果、ケルセチンは集中治療室への入...

脂質ナノ粒子(LNP)にてマイクロRNA-150とケルセチンを同時送達して、加齢黄斑変性(AMD)を治療する

Co-delivery of microRNA-150 and quercetin by lipid nanoparticles (LNPs) for the targeted treatment of age-related macular degeneration (AMD)

著作名:
Wei Li
Liang Chen
Zhongwei Gu
Zhoujiang Chen
Hong Li
Zhongxia Cheng
Hanmei Li
Liang Zou
出典:
Journal of Controlled Release
2023
355
358-370
DOI:
10.1016/j.jconrel.2023.01.080
要旨:
加齢黄斑変性の新しい治療法として、CXCR4の発現と血管新生を抑制するマイクロRNA-150が注目されている。ケルセチンの血管新生阻害効果も知られており、マイクロRNA-150とケルセチンとを同時送達できる系を考案し、Asp-Gly-Argペプチ...

食塩の代替としてのルチンは、伝統的な発酵乾麺の生地構造・微生物群集・品質を改善する

Rutin as an alternative to partial salt improves dough structure, microbial communities, and quality traits in traditional fermented dried noodles

著作名:
Xiulan Guo
Beibei Zhang
Sunpeng Liu
Chengmeng Fan
Renyong Tang
出典:
LWT
2023
177
114577
DOI:
10.1016/j.lwt.2023.114577
要旨:
従来、中国四川省では乾麺の保存剤として8%の食塩を添加していたが、低用量で使用できる代替品が望まれている。8%食塩の替わりに0.05–0.075%のルチンを乾麺の生地に添加して、保存への影響を調査した。8%食塩と比べてルチンは、葉緑体...