ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

フラボノイド・ケルセチンに関する論文、薬理作用、総説、動物実験データ、臨床試験結果などをまとめたデータベースです。
フラボノイド・ケルセチンの他ルチン・イソラムネチンの論文もございます。研究活動にお役立てください。

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5419件中 3361-3370件を表示

ナノ結晶ルチンの抗菌およびバイオフィルム阻害効果

Antibacterial and Biofilm Inhibitory Effects of Rutin Nanocrystals

著作名:
Mohammad Yousef Memar
Mina Yekani
Simin Sharifi
Solmaz Maleki Dizaj
出典:
Biointerface Research in Applied Chemistry
2023
13
132
DOI:
10.33263/BRIAC132.132
要旨:
ナノ結晶ルチンを水に分散させ、通常のルチンと抗菌力を比較した。その結果、緑膿菌・黄色ブドウ球菌・大腸菌・エンテロコッカスファエカリス(嫌気性の乳酸菌)・レンサ球菌・肺炎桿菌・アシネトバクター属菌に対して、ナノ結晶の抗菌...

老メンドリの餌に添加したケルセチンとビタミンEは、腸の構造と免疫バリアの完全性を促進する

Supplementation of Dietary Quercetin and Vitamin E Promotes the Intestinal Structure and Immune Barrier Integrity in Aged Breeder Hens

著作名:
Felix Kwame Amevor
Zhifu Cui
Xiaxia Du
Zifan Ning
Xun Deng
Dan Xu
Gang Shu
Youhao Wu
Xueqing Cao
Wei Shuo
Yaofu Tian
Diyan Li
Yan Wang
Yao Zhang
Xiaohui Du
Qing Zhu
Xue Han
Xiaoling Zhao
出典:
Frontiers in Immunology
2022
13
860889
DOI:
10.3389/fimmu.2022.860889
要旨:
65週齢の老メンドリを4群に分けた。 1) 通常の餌+ケルセチン 0.4 g/kg、2) 通常の餌+ビタミンE 0.2 g/kg、3) 通常の餌+ケルセチン 0.4 g/kg+ビタミンE 0.2 g/kg、4) 通常の餌のみ、のそれぞれを14週間投与した。腸における柔毛の...

ルチンが活性化する脂肪組織の熱産生は、腸の短鎖脂肪酸の増加と相関する

Rutin-activated adipose tissue thermogenesis is correlated with increased intestinal short-chain fatty acid levels

著作名:
Long Cheng
Lu Shi
Changhao He
Chen Wang
Yinglan Lv
Huimin Li
Yongcheng An
Hongyu Dai
Yuhui Duan
Huilin Zhang
Yan Huang
Wanxin Fu
Yanyan Meng
Baosheng Zhao
出典:
Phytotherapy Research
2022
36
2495-2510
DOI:
10.1002/ptr.7462
要旨:
糖尿病のモデルマウス(db/dbマウス)にルチンを投与すると、体重と空腹時血糖値を減少し、脂肪の蓄積を抑制し、糖脂質代謝不全を軽減した。ルチンはまた、褐色脂肪組織に熱産生遺伝子Ucp1の発現を促進して、褐色脂肪組織の活性化と白色...

顕著な抗菌および抗酸化特性を備えたナノ製剤としての、ルチンを担持した 酸化マグネシウムの合成

Synthesis of Rutin loaded nanomagnesia as a smart nanoformulation with significant antibacterial and antioxidant properties

著作名:
Th. Abhishek Singh
Mousumi Kundu
Sharmistha Chatterjee
Satish Kumar Pandey
Neelam Thakur
Neeraj Tejwan
Anirudh Sharma
Joydeep Das
Parames C. Sil
出典:
Inorganic Chemistry Communications
2022
140
109492
DOI:
10.1016/j.inoche.2022.109492
要旨:
ルチンを酸化マグネシウムに担持して、pH 7.4でルチンを放出する粒径が35–40 nmのナノ粒子を得た。このナノ粒子は、無細胞系(DPPH、過酸化水素、スーパーオキシド)と細胞内条件の両方で、優れた抗酸化特性を示した。腎上皮細胞(正常細...

ルチンはゼブラフィッシュの酸化ストレスと炎症を抑制して、出血性脳卒中の進行から保護する

Rutin protects hemorrhagic stroke development via supressing oxidative stress and inflammatory events in a zebrafish model

著作名:
Anil Kumar Rana
Supriya Sharma
Shiv Kumar Saini
Damanpreet Singh
出典:
European Journal of Pharmacology
2022
925
174973
DOI:
10.1016/j.ejphar.2022.174973
要旨:
ゼブラフィッシュの稚魚を高濃度のアトロバスタチンに暴露して、脳内出血性の脳卒中を惹起した。ルチンを投与すると、血腫の範囲を縮小し、活性酸素種と脳細胞のアポトーシスを低減した。ルチンは密着結合蛋白質の発現を促進し、MMP-2...

薬物動態および複数の標的メカニズムに基づく、ケルセチンの有望な生物学的効果

The potential biological effects of quercetin based on pharmacokinetics and multi-targeted mechanism in vivo

著作名:
Adili Keranmu
Li-Bin Pan
Hang Yu
Jie Fu
Yi-Fang Liu
Siyiti Amuti
Pei Han
Shu-Rong Ma
Hui Xu
Zheng-Wei Zhang
Dong Chen
Fei-Ya Yang
Ming-Shuai Wang
Yan Wang
Nian-Zeng Xing
Jian-Dong Jiang
出典:
Journal of Asian Natural Products Research
2022
24
403-431
DOI:
10.1080/10286020.2022.2045965
要旨:
ケルセチンの代謝に着目した、ケルセチンの薬理作用の総合的な総説。まず、ケルセチンのADME(吸収・分布・代謝・排泄)とバイオアベイラビリティの各データを取得した論文を整理して、ケルセチンの代謝の概要を論じる。次に、ケルセチ...
要旨:
フラボノールの摂取は循環器疾患のリスクを下げることが知られているが、個人間差が存在する。個人間差に影響する要因を探るべく、計18件の臨床研究のデータを統合してメタ解析を行った。その結果、フラボノールの摂取は、総コレステ...

食物性フラボノイドと循環器疾患: 包括的な用量応答とメタ解析

Dietary Flavonoids and Cardiovascular Disease: A Comprehensive Dose–Response Meta-Analysis

著作名:
Agnieszka Micek
Justyna Godos
Daniele Del Rio
Fabio Galvano
Giuseppe Grosso
出典:
Molecular Nutrition & Food Research
2021
65
2001019
DOI:
10.1002/mnfr.202001019
要旨:
各種データベースを検索して得た、予防的なコホート研究を含めた1,501,645人分、計33,637件の症例を対象に、フラボノイドの摂取と循環器疾患との関連をメタ解析した。症例の内訳は、冠状動脈性心疾患が23,664件、脳卒中が11,860件であ...

食事摂取のバイオマーカーとしての、抗酸化フラボノールのケルセチンとケンフェロールの血漿中濃度と尿中排泄

Plasma concentrations and urinary excretion of the antioxidant flavonols quercetin and kaempferol as biomarkers for dietary intake

著作名:
Jeanne H. M. de Vries
Peter C. H. Hollman
Saskia Meyboom
Michel N. C. P. Buysman
Peter L. Zock
Wija A. van Staveren
Martijn B. Katan
出典:
The American Journal of Clinical Nutrition
1998
68
60–65
DOI:
10.1093/ajcn/68.1.60
要旨:
健常者15名を対象に、食事で摂取したフラボノイドの挙動を調査した。ランダムに2群に分け、片方は紅茶1,600 mL/day (ケルセチン49 mgおよびケンフェロール27 mg相当)を摂取し、もう片方はタマネギ129 g/day (ケルセチン13 mg、ケンフ...

健常人の止血における、フラボノイドケルセチンとアピゲニンの効果

Effects of the flavonoids quercetin and apigenin on hemostasis in healthy volunteers: results from an in vitro and a dietary supplement study

著作名:
Karin Janssen
Ronald P. Mensink
Frank J. J. Cox
Jan L. Harryvan
Robert Hovenier
Peter C. H. Hollman
Martijn B. Katan
出典:
The American Journal of Clinical Nutrition
1998
67
255–262
DOI:
10.1093/ajcn/67.2.255
要旨:
2500 μMの高濃度では、ケルセチンもアピゲニンも両方とも、コラーゲンによる血小板の凝集を阻害した。より低濃度となるvivoでも効果があるか検証すべく、健常者12名を対象とする試験を行った。ランダムに3群に分け、試験食群Iはタマネ...