ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

フラボノイド・ケルセチンに関する論文、薬理作用、総説、動物実験データ、臨床試験結果などをまとめたデータベースです。
フラボノイド・ケルセチンの他ルチン・イソラムネチンの論文もございます。研究活動にお役立てください。

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5419件中 3751-3760件を表示

ケルセチンの微生物代謝物3-(3-ヒドロキシフェニル)プロピオン酸は、E-セレクチンの発現を調節して内皮細胞の単球結合を阻害する

3-(3-Hydroxyphenyl)propionic acid, a microbial metabolite of quercetin, inhibits monocyte binding to endothelial cells via modulating E-selectin expression

著作名:
Juan Feng
Chenchen Ge
Weixi Li
Rongsong Li
出典:
Fitoterapia
2022
156
105071
DOI:
10.1016/j.fitote.2021.105071
要旨:
ヒト由来大動脈内皮細胞(HAECs)を用いる、ケルセチンの代謝物3-(3-ヒドロキシフェニル)プロピオン酸(3HPPA)の薬効評価。3HPPAを24時間、HAECsに直接作用させても、細胞毒性を認めなかった。TNF-αで刺激した単球THP-1はHAECsに癒着して...

ケルセチン-ビアピゲニンナノ粒子は、効果的に血液脳関門を通過する

Quercetin-biapigenin nanoparticles are effective to penetrate the blood–brain barrier

著作名:
Ana Isabel Oliveira
Cláudia Pinho
Bruno Sarmento
Alberto C. P. Dias
出典:
Drug Delivery and Translational Research
2022
12
267–281
DOI:
10.1007/s13346-021-00917-6
要旨:
ケルセチンとビアピゲニンをポリマーに封じ込めたナノカプセルを調製した。このナノカプセルは、脳細胞を用いた血液脳関門(BBB)のvitroモデルにて、優れた膜透過性を示した。フリーのフラボノイドの透過係数は50 × 10–6 cm/sであった...

ケルセチンは、ドキソルビシン-シクロホスファミド治療に付随する心毒性を軽減し、トリプルネガティブ乳癌の化学療法効果を強化する

Quercetin attenuates the cardiotoxicity of doxorubicin–cyclophosphamide regimen and potentiates its chemotherapeutic effect against triple-negative breast cancer

著作名:
Puwei Zhang
Jianing Zhang
Lin Zhao
Shizheng Li
Kun Li
出典:
Phytotherapy Research
2022
36
551-561
DOI:
10.1002/ptr.7342
要旨:
ドキソルビシンとシクロホスファミドとの併用は、トリプルネガティブ乳癌の化学療法であるが、心毒性ゆえ厳しい制限がある。心毒性が酸化ストレスに起因することに着目して、ケルセチンの添加を検討した。心筋細胞にドキソルビシンと...

シクロデキストリン-有機金属構造体で包摂したケルセチンカプセルは、溶解性とバイオアベイラビリティを向上させる

Encapsulating quercetin in cyclodextrin-metal-organic frameworks improved its solubility and bioavailability

著作名:
Zhenjiong Wang
Yiding Ma
Ying Jiang
Feng Zhou
Yulong Wu
Haitao Jiang
Renlei Wang
Qing Xu
Chun Hua
出典:
Journal of the Science of Food and Agriculture
2022
102
3887-3896
DOI:
10.1002/jsfa.11738
要旨:
シクロデキストリン-有機金属構造体で包摂したケルセチンカプセルは、フリーのケルセチンと比べて100倍の水溶性を獲得した。その結果、フリーラジカルの消去能が著しく向上した。同カプセルはまた、ケルセチンと比べて、ヒト由来結腸...

ケルセチンはHuRを標的として、トリプルネガティブ乳癌(TNBC)の進行を阻止する

Quercetin obstructs Triple Negative Breast Cancer (TNBC) progression by targeting HuR

著作名:
JR Arundhathi Dev
Sheikh Mohammad Umar
Akanksha Kashyap
Chandra Prakash Prasad
出典:
Planta Medica
2021
87
1249
DOI:
10.1055/s-0041-1736780
要旨:
HuRなる蛋白質の発現と、トリプルネガティブ乳癌(TNBC)患者の生存率の低下との間には正の相関がある。また、TNBC細胞株MDA-MB-231とMDA-MB-468は両方とも、細胞質HuR(活性型)を示した。ケルセチンは両方の細胞株にて、細胞質HuRを有意...

ケルセチンを含む硫酸カルシウム半水和物/ナノ-ヒドロキシアパタイト複合材料による、脛骨を欠損したラットの骨形成増強

Enhanced bone formation in rat critical-size tibia defect by a novel quercetin-containing alpha-calcium sulphate hemihydrate/nano-hydroxyapatite composite

著作名:
Mingliang Ren
Xiaoping Wang
Ming Hu
Yi Jiang
Daorong Xu
Haibo Xiang
Jianchun Lin
Bin Yu
出典:
Biomedicine & Pharmacotherapy
2022
146
112570
DOI:
10.1016/j.biopha.2021.112570
要旨:
新規に開発した、ケルセチンを含む硫酸カルシウム半水和物/ナノ-ヒドロキシアパタイト複合材料は、骨髄間葉系幹細胞の増殖・遊走・骨分化を促進した。同細胞におけるOSX・RUNX2・OCN・ALP・ BMP-2・OPN・BSP・SMAD2・TGF-βの発現は増...

持久力を改善するサプリメントとしてのケルセチン: 総説

Quercetin as a supplement improving endurance exercise capacity – review

著作名:
M. Racinowski
E. Mazur
B.T. Lewandowski
J. Gołębiewski
K. Kałużny
K. Leis
出典:
Science & Sports
2022
37
2-9
DOI:
10.1016/j.scispo.2021.03.014
要旨:
ケルセチンによるアスリートの運動能力向上の論文をまとめた総説。ケルセチンが筋肉中の発現を促進する、GLUT4の抗酸化作用・抗肥満作用・脂質生成の阻害・最大酸素摂取量の増大を論じた。

保存剤ジブチルヒドロキシトルエン(BHT)と組合せたルチンの、チェダーチーズ中における抗酸化および抗菌力

Evaluation of antioxidant and antimicrobial potential of rutin in combination with butylated hydroxytoluene in cheddar cheese

著作名:
Bakhtawar Naseer
Sanaullah Iqbal
Namrah Wahid
Haroon Jamshaid Qazi
Muhammad Nadeem
Muhammad Nawaz
出典:
Journal of Food Processing and Preservation
2021
45
e15046
DOI:
10.1111/jfpp.15046
要旨:
食品添加物(抗酸化剤)ジブチルヒドロキシトルエン(BHT)にルチンを加えると、チーズの保存性と抗菌効果が向上した。ルチン(10–60 ppm)およびBHT(60–240 ppm)の添加量の組合せを種々検討した結果、ルチン40 ppm+BHT180 ppmが最適であり...

リン脂質-ケルセチン製剤による、カメリナオイルの酸化安定性の改善

Improvement of the oxidative stability of camelina oil by enrichment with phospholipid-quercetin formulations

著作名:
Maria del Pilar Garcia-Mendoza
Faber Ariel Espinosa-Pardo
Raphaëlle Savoire
Christelle Harscoat-Schiavo
Maud Cansell
Pascale Subra-Paternault
出典:
Food Chemistry
2021
341
128234
DOI:
10.1016/j.foodchem.2020.128234
要旨:
ケルセチンは168 µg/gの溶解度が示すとおり、カメリナオイルに溶けにくい。しかし、20 mg/gを上限とするリン脂質の添加で、ケルセチンの溶解性は1.2 mg/gに向上した。カメリナオイルには50~60%の不飽和脂肪酸が含まれており、酸化され...

ルチン・ケルセチン・カフェ酸による、広東ソーセージの蛋白質酸化の調節

Regulation of protein oxidation in Cantonese sausages by rutin, quercetin and caffeic acid

著作名:
Jingrong Cheng
Rong Xiang
Daobang Tang
Mingjun Zhu
Xueming Liu
出典:
Meat Science
2021
175
108422
DOI:
10.1016/j.meatsci.2020.108422
要旨:
臘腸(中国のソーセージ)を室温で60日間保存する際、蛋白質への酸化に対する、各種ポリフェノールの役割を調べた。ルチンは、筋構造蛋白質および筋形質蛋白質の安定化に寄与した。ケルセチンは、チロシンの2量化を阻害し、筋構造蛋白質...