ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

フラボノイド・ケルセチンに関する論文、薬理作用、総説、動物実験データ、臨床試験結果などをまとめたデータベースです。
フラボノイド・ケルセチンの他ルチン・イソラムネチンの論文もございます。研究活動にお役立てください。

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5419件中 3821-3830件を表示

ルチンの鎌状赤血球の予防効果は、酸素を持たないヘモグロビン・2,3-ビスホスホグリセリン酸転位酵素・酸化還元状態・赤血球中の機能の変化と関連する

Sickling-preventive effects of rutin is associated with modulation of deoxygenated haemoglobin, 2,3-bisphosphoglycerate mutase, redox status and alteration of functional chemistry in sickle erythrocytes

著作名:
Aliyu Muhammad
Aliyu Dahiru Waziri
Gilead Ebiegberi Forcados
Babangida Sanusi
Hadiza Sani
Ibrahim Malami
Ibrahim Babangida Abubakar
Habeebah Yahya Oluwatoyin
Otaru Abdulrasheed Adinoyi
Hafsat Abdullahi Mohammed
出典:
Heliyon
2019
5
e01905
DOI:
10.1016/j.heliyon.2019.e01905
要旨:
鎌状赤血球症は、遺伝性の疾患で赤血球の形状が鎌状になり酸素運搬機能が低下する。ルチンは、酸素を持たないヘモグロビンやビスホスホグリセリン酸転位酵素に親和して、酸素運搬が可能な状態にする。

ロペラミドが誘発したラットの便秘に対する、ケルセチンの有望な保護作用

The potential of Quercetin to protect against loperamide-induced constipation in rats

著作名:
Wenhui Liu
Aimin Zhi
出典:
Food Science & Nutrition
2021
9
3297-3307
DOI:
10.1002/fsn3.2296
要旨:
止瀉薬ロペラミドで惹起したラットの便秘を、ケルセチンが効果的に改善した。ケルセチンを投与すると、腸通過率・モチリン(小腸が分泌するペプチド)・ガストリン(胃の幽門前庭部が分泌するペプチド)・P物質が増加し、腸内の短鎖脂肪酸...

ヒト腸内細菌叢によるルチンの代謝的変換

Conversion of Rutin, a Prevalent Dietary Flavonol, by the Human Gut Microbiota

著作名:
Alessandra Riva
Ditta Kolimár
Andreas Spittler
Lukas Wisgrill
Craig W. Herbold
László Abrankó
David Berry
出典:
Frontiers in Microbiology
2020
11
585428
DOI:
10.3389/fmicb.2020.585428
要旨:
ルチンの代謝を担う菌類を特定した。人糞由来の細菌叢とルチンとを嫌気培養して、L-アジドホモアラニンをマーカーに用いて、代謝に関与する細胞を検出した。6時間の培養で腸内細菌叢の7.3%の細胞を認定し、24時間では26.9%に及んだ。B...

ケルセチンは腸内のバクテロイデス属を減少して、母体への微粒子状物質PM2.5の曝露が誘発した、新生児の酸化ストレス・炎症・密着結合の損傷を軽減する

Quercetin Intervention Alleviates Offspring’s Oxidative Stress, Inflammation, and Tight Junction Damage in the Colon Induced by Maternal Fine Particulate Matter (PM2.5) Exposure through the Reduction of Bacteroides

著作名:
Wei Liu
Yalin Zhou
Yong Qin
Lanlan Yu
Ruijun Li
Yuhan Chen
Yajun Xu
出典:
Nutrients
2020
12
3095
DOI:
10.3390/nu12103095
要旨:
ケルセチンは、妊娠中・授乳中のマウスに微小粒子状物質PM2.5を暴露した際の、新生児への悪影響を緩和した。PM2.5を暴露したマウスより生まれた子は、カタラーゼおよびSODの働きが低下し、IL-17AおよびIL-22が増大し、ZO-1およびオク...

抗生物質によるマウスの腸内毒素症は、ケルセチンが改善する

Quercetin improves gut dysbiosis in antibiotic-treated mice

著作名:
Tala Shi
Xiangyu Bian
Zhanxin Yao
Yawen Wang
Weina Gao
Changjiang Guo
出典:
Food & Function
2020
11
8003-8013
DOI:
10.1039/D0FO01439G
要旨:
抗生物質で惹起したマウスの腸内毒素症を、ケルセチンが回復させた。抗生物質は腸のバリア機能を弱め、乳酸とジアミン酸化酵素が腸から血中へ多く移行したが、ケルセチンの投与が正常化した。またケルセチンは、柔毛の長さと粘膜の厚...

ヒト腸内細菌叢のin vitro発酵モデルにて、食物繊維はルチンの代謝に異った影響を及ぼす

Dietary Fibres Differentially Impact on the Production of Phenolic Acids from Rutin in an In Vitro Fermentation Model of the Human Gut Microbiota

著作名:
Jaroslav Havlik
Vittoria Marinello
Andrew Gardyne
Min Hou
William Mullen
Douglas J. Morrison
Thomas Preston
Emilie Combet
Christine A. Edwards
出典:
Nutrients
2020
12
1577
DOI:
10.3390/nu12061577
要旨:
各種食物繊維(イヌリン・ペクチン・サイリウム・ピロデキストリン・小麦ブラン・セルロース)に、ヒトの便を添加して培養する際のルチンの効果を検証した。ルチンの主代謝物は、3,4-ジヒドロキシフェニル酢酸であった。ルチンは、食物...

バイオリアクターによるヒト腸内細菌叢のモデルにて、ケルセチンと米糠の組合せは腸内細菌の種類を減らし、プロピオン酸の産出を高める

Positive Synergistic Effects of Quercetin and Rice Bran on Human Gut Microbiota Reduces Enterobacteriaceae Family Abundance and Elevates Propionate in a Bioreactor Model

著作名:
Sudeep Ghimire
Supapit Wongkuna
Ranjini Sankaranarayanan
Elizabeth P. Ryan
G. Jayarama Bhat
Joy Scaria
出典:
Frontiers in Microbiology
2021
12
751225
DOI:
10.3389/fmicb.2021.751225
要旨:
ケルセチンと米糠とが腸内細菌叢の改善に、相乗効果を示すことをバイオリアクターを用いて検証した。ケルセチン単独では1種の腸内細菌のみ増大し、米糠単独での増大は15種、両者の組合せは13種を増大した。また、低級脂肪酸への影響と...

高脂肪食が誘発した肥満マウスのパネート細胞における、腸内毒素症・炎症状態・小胞体ストレスは、ルチンとイヌリンとの組合せが軽減する

Rutin and Its Combination With Inulin Attenuate Gut Dysbiosis, the Inflammatory Status and Endoplasmic Reticulum Stress in Paneth Cells of Obese Mice Induced by High-Fat Diet

著作名:
Xiulan Guo
Renyong Tang
Shiyong Yang
Yurong Lu
Jing Luo
Zhenhua Liu
出典:
Frontiers in Microbiology
2018
9
2651
DOI:
10.3389/fmicb.2018.02651
要旨:
ルチンとイヌリンとを共投与すると、高脂肪食で惹起したマウスの腸内細菌叢異常が改善された。腸内細菌叢に、有害な細菌・TNF-αなどの炎症因子を減少させ、酪酸のような有用物質を増大させた。

機能性成分のin vitro遺伝毒性評価: DHA・ルチン・α-トコフェロール

In vitro genotoxicity assessment of functional ingredients: DHA, rutin and α-tocopherol

著作名:
Julen Sanz-Serrano
Ariane Vettorazzi
Damian Muruzabal
Adela López de Cerain
Amaya Azqueta
出典:
Food and Chemical Toxicology
2021
153
112237
DOI:
10.1016/j.fct.2021.112237
要旨:
ネズミチフス菌を用いるミニAmes試験(OECD 471)にて、ルチンは陽性、DHAとα-トコフェロールは陰性であった。TK6細胞(OECD 487)を用いる小核試験では、ルチンとDHAは曖昧、α-トコフェロールは陰性であった。コメットアッセイによる変異...

白ネギの絞り汁の変異原性と、ケルセチンおよびルチンの含有量

The mutagenic potency of onion juice vs. its contents of quercetin and rutin

著作名:
Lan Gao
Christine Schäfer
Katja O'Reardon
Eva Gorgus
Ruth Schulte-Hubbert
Dieter Schrenk
出典:
Food and Chemical Toxicology
2021
148
111923
DOI:
10.1016/j.fct.2020.111923
要旨:
白ネギの絞り汁には、軽度の突然変異原性を認めた。ネズミチフス菌TA100を用いてAmes試験を行った所、感受性が低下した。また、他の菌類に対しても、同じ濃度で毒性を及ぼした。しかしながら、主成分であるルチンとケルセチンには変異...