ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

フラボノイド・ケルセチンに関する論文、薬理作用、総説、動物実験データ、臨床試験結果などをまとめたデータベースです。
フラボノイド・ケルセチンの他ルチン・イソラムネチンの論文もございます。研究活動にお役立てください。

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RAW264.7細胞におけるリポ多糖が誘発する酸化ストレスへの、ケルセチンとルテオリンの保護効果

Protective effect of quercetin and luteolin on LPS-induced oxidative stress in RAW 264.7 cells

著作名:
Dagmara Kurpios-Piec
Hanna Czeczot
Małgorzata Podsiad
出典:
Acta Poloniae Pharmaceutica – Drug Research
2021
78
527–538
DOI:
10.32383/appdr/140329
要旨:
リポ多糖でマクロファージRAW 264.7に酸化ストレスを与えた際の、ケルセチンとルテオリンの挙動を比較した。両者ともにGSH・GSH/GSSG比・グルタチオン還元酵素の活性を増大したが、抗酸化力はケルセチンの方が高かった。

Mdx/Utrn +/-マウスにおけるケルセチンによる心保護

Lifelong quercetin enrichment and cardioprotection in Mdx/Utrn+/− mice

著作名:
Christopher Ballmann
Thomas S. Denney
Ronald J. Beyers
Tiffany Quindry
Matthew Romero
Rajesh Amin
Joshua T. Selsby
John C. Quindry
出典:
American Journal of Physiology-Heart and Circulatory Physiology
2017
312
H128–H140
DOI:
10.1152/ajpheart.00552.2016
要旨:
筋ジストロフィーのモデルマウスを用いる、ケルセチンの薬効評価。餌にケルセチン0.2%を混ぜて投与した。ケルセチン投与群は、非投与群と比べて有意に、生化学指標および心機能に改善が見られた。

ケルセチンは脂肪吸収を減らす、有望な膵リパーゼ阻害剤である

Quercetin is a promising pancreatic lipase inhibitor in reducing fat absorption in vivo

著作名:
Jian-Feng Zhou
Wen-Jun Wang
Zhong-Ping Yin
Guo-Dong Zheng
Ji-Guang Chen
Jing-En Li
Ling-Li Chen
Qing-Feng Zhang
出典:
Food Bioscience
2021
43
101248
DOI:
10.1016/j.fbio.2021.101248
要旨:
Vitro: ケルセチンは膵リパーゼを阻害し、そのIC50値は230 μMであった。阻害反応速度の解析から、ケルセチンは脂肪-リパーゼ複合体に結合する、非競合阻害であることが示唆された。実際、分子ドッキングはケルセチンの結合箇所が、活...

高脂肪食が誘発した肥満ラットにおける、ケルセチンとレスベラトロールの組合せの投与量に関連する尿中代謝物の変化

Dose-Related Urinary Metabolic Alterations of a Combination of Quercetin and Resveratrol-Treated High-Fat Diet Fed Rats

著作名:
Tongxi Zhuang
Xinhua Liu
Wen Wang
Jing Song
Le Zhao
Lili Ding
Li Yang
Mingmei Zhou
出典:
Frontiers in Pharmacology
2021
12
655563
DOI:
10.3389/fphar.2021.655563
要旨:
高脂肪食で肥満を惹起したラットに、ケルセチンとレスベラトロールとの組合せを比率2:1で投与した。その結果、投与量依存的に(45, 90, 180 mg/kg)、体重・内臓脂肪・血中脂質および炎症因子が減少した。メタボローム解析により、肥満...

共同交配した遺伝的に多様なマウスにおける高脂肪食が誘発する肥満: 129S1/SvImJ、PWK/EiJ、CAST/PhJ、WSB/EiJマウスにおけるケルセチンの表現型応答

Diet-induced obesity in genetically diverse collaborative cross mouse founder strains reveals diverse phenotype response and amelioration by quercetin treatment in 129S1/SvImJ, PWK/EiJ, CAST/PhJ, and WSB/EiJ mice

著作名:
Laura E. Griffin
Lauren Essenmacher
Kathryn C. Racine
Lisard Iglesias-Carres
Jeffery S. Tessem
Susan M. Smith
Andrew P. Neilson
出典:
The Journal of Nutritional Biochemistry
2021
87
108521
DOI:
10.1016/j.jnutbio.2020.108521
要旨:
ケルセチンの抗肥満効果を、共同交配したマウスで検証した。いずれも、ケルセチンを含む高脂肪食と含まない場合とで、体重の増減を比較している。ケルセチンは、129S1/SvImJマウスとオスのC57マウスへの体重減少が僅かであるが、メス...

高脂肪食が誘発した肥満マウスの褐色脂肪組織における、非ふるえ熱産生へのケルセチンの効果

Effect of quercetin on nonshivering thermogenesis of brown adipose tissue in high-fat diet-induced obese mice

著作名:
Ya Pei
Dammah Otieno
Inah Gu
Sun-Ok Lee
John S. Parks
Keith Schimmel
Hye Won Kang
出典:
The Journal of Nutritional Biochemistry
2021
88
108532
DOI:
10.1016/j.jnutbio.2020.108532
要旨:
高脂肪食に1%のケルセチンを添加した餌を与えたマウスは、体重と血中の総コレステロールが減少した。ケルセチンは、褐色脂肪細胞で非ふるえ熱産生を担う因子UCP1・PGC1α・CIDEA・mtTFAの発現を増大した。

大豆麦芽抽出物と酵素処理イソケルシトリンの抗肥満効果

Anti-Obesity Effects of Soybean Embryo Extract and Enzymatically-Modified Isoquercitrin

著作名:
Minsu Kim
Seowoo Im
Yoon keun Cho
Cheoljun Choi
Yeonho Son
Doyoung Kwon
Young-Suk Jung
Yun-Hee Lee
出典:
Biomolecules
2020
10
1394
DOI:
10.3390/biom10101394
要旨:
高脂肪食で肥満を惹起したマウスに、酵素処理イソケルシトリンと大豆麦芽抽出物との組合せを投与した。それぞれの単独投与時と比べ、体重減少・グルコース耐性試験・白色脂肪組織の脂肪細胞のサイズが有意に改善された。

ケルセチンによる慢性炎症の調節: 肥満への有益な効果

Modulation of Chronic Inflammation by Quercetin: The Beneficial Effects on Obesity

著作名:
Shin Sato
Yuuka Mukai
出典:
Journal of Inflammation Research
2020
13
421-431
DOI:
10.2147/JIR.S228361
要旨:
ケルセチンの抗炎症作用に着目して、抗肥満効果に関連する論文をまとめた総説。インスリン抵抗性の改善・アテローム性動脈硬化症・腸内細菌叢の改善・エピジェネティクスに分類して、ケルセチンの薬理効果を論じている。Vitroや動物実...

高脂肪食が誘発する褐色脂肪組織の炎症と酸化ストレスに対する、ケルセチンの効果

The Effects of Quercetin on High Fat Diet-Induced Inflammation and Oxidative Stress in Brown Adipose Tissue

著作名:
Ya Pei
Hye Won Kang
出典:
Current Developments in Nutrition
2020
4, Supplement 2
NZAA063_067
DOI:
10.1093/cdn/nzaa063_067
要旨:
高脂肪食をマウスに与えると、褐色脂肪組織中のCOX2・TNF-α・IL-1β・IL-6・iNOSが増大するが、ケルセチンを共投与すると抑制できる。また、抗酸化物質を産出する遺伝子(SOD2・SOD3・NRF2)も、ケルセチンが増大させた。従って、薬理作...

食物性ケルセチンは脂肪組織の拡大と炎症を軽減し、組織特異的に脂肪細胞の形態を変化させる

Dietary Quercetin Attenuates Adipose Tissue Expansion and Inflammation and Alters Adipocyte Morphology in a Tissue-Specific Manner

著作名:
Laura A. Forney
Natalie R. Lenard
Laura K. Stewart
Tara M. Henagan
出典:
International Journal of Molecular Sciences
2018
19
895
DOI:
10.3390/ijms19030895
要旨:
高脂肪食でマウスに肥満を惹起し、介入食品(ケルセチン vs. 赤タマネギ抽出物)の脂肪組織への影響を比較した。ケルセチンは50 μg/dayで、赤タマネギ抽出物は含有するケルセチンが50 μg/dayになるように調節して、それぞれ9週間投与し...