ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

高ルチン含有韃靼そば「満天きらり」の抗酸化作用に関連する体重減少効果: ランダム化二重盲検プラセボ対照群間比較試験

出典: Journal of Functional Foods 2016, 26, 460–469

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1756464616302122

著者: Mie Nishimura, Tatsuya Ohkawara, Yuji Sato, Hiroki Satoh, Tatsuro Suzuki, Koji Ishiguro, Takahiro Noda, Toshikazu Morishita, Jun Nishihira

 

概要: 30~69歳の健康な日本人を対象とする、臨床研究です。韃靼そば「満天きらり」が体重を減少させる効果を検証しました。

被験者144名をランダムに2群に分けました。片方の71名は、ルチン(配糖ケルセチン)を多く含む韃靼そば「満天きらり」を週に2回(1回当たりのルチン摂取量は620 mg) 食べました。もう片方の73名は、ルチンを含まないそばを同じように食べて、比較対照群としました。

15週間の試験期間の体重の変化を示したのが、下の図です。4,8,12,15週目の体重を、試験開始前の体重から引いた値を示しています。満天きらり群は、比較対照群と比べて体重が減少する傾向にあるのが分かります。特に8週目には、統計的な有意差(P=0.03)が見られました。

満天きらりの体重減少は、韃靼そばの成分であるルチンが持つ抗酸化作用が寄与していると、この論文の著者は考えています。

図: 試験期間中の体重の経時変化

出典: M. Nishimura et al, J. Funct. Foods 2016, 26, 460–469

 

キーワード: 韃靼そば、満天きらり、ルチン、臨床試験、体重減少、抗酸化作用