Box-Behnken実験計画を用いる、出芽酵母が媒介する発酵法におけるフラボノイド産出の最適化: ルテオリン・ケルセチン・ケンフェロール・イソラムネチン・アピゲニンの各含量への影響
Optimization of Saccharomyces cerevisiae-Mediated Biotransformation Using Box-Behnken Design for Enhanced Flavonoid Profile: Impact on Luteolin, Quercetin, Kaempferol, Isorhamnetin, and Apigenin Content
- 著作名:
- V. R. Ravikkumar
- Tamboli Ennus Tajuddin
- S. Manodhini Elakkiya
- Fayejabanu Mohammadsohel Zankhwala
- Rushikesh Vishwas Lavhate
- K. L. Krishnakumar
- Dwarakanath
- Moidul Islam Judder
- 出典:
- Cuestiones de Fisioterapia
- 2025
- 54
- 336-349
- DOI:
- ?
- 要旨:
- ムラサキフトモモの種・マンゴの種・ニガウリの果実・ホウライアオカズラの葉の4生薬の熱水抽出物を、出芽酵母を用いて培養した。基質濃度(40, 60, 80%)・出芽酵母の濃度(2, 5, 8%)・培養時間(40, 50, 60 h)を独立変数として、Box-Beh...