ジヒドロケルセチンを微生物発酵した代謝物は、JNK/PI3K/AKT経路を制御してインスリン抵抗性を改善する
Microbial Fermentation-Derived Dihydroquercetin Derivatives Exhibit Superior Efficacy in Ameliorating Insulin Resistance via JNK/PI3K/AKT Pathway Regulation Compared to Dihydroquercetin
- 著作名:
- Yong Cheng
- Junhao Wu
- Yueqing Gao
- Beijun Ang
- Qiuming Chen
- Zhaojun Wang
- Maomao Zeng
- Fang Qin
- Jie Chen
- Zhiyong He
- Fengfeng Wu
- 出典:
- Journal of Agricultural and Food Chemistry
- 2025
- 73
- 8323–8337
- DOI:
- 10.1021/acs.jafc.5c00109
- 要旨:
- ジヒドロケルセチンをBeauveria bassianaで処理すると、8-ヒドロキシジヒドロケルセチンおよびジヒドロケルセチン-7-O-(4″-O-メチル)グルコシドを代謝物として得た。両代謝物は、HepG2細胞にてインスリン抵抗性の改善効果を示し、ジヒ...