ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

フラボノイド・ケルセチンに関する論文、薬理作用、総説、動物実験データ、臨床試験結果などをまとめたデータベースです。
フラボノイド・ケルセチンの他ルチン・イソラムネチンの論文もございます。研究活動にお役立てください。

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ケルセチンはAPOEノックアウトマウスの高脂肪食誘発性アテローム性動脈硬化症を軽減する: NADPH酸化酵素の重要な役割

Quercetin attenuates high fat diet-induced atherosclerosis in apolipoprotein E knockout mice: A critical role of NADPH oxidase

著作名:
Lin Xiao
Liang Liu
Xiaoping Guo
Shanshan Zhang
Jing Wang
Feng Zhou
Liegang Liu
Yuhan Tang
Ping Yao
出典:
Food and Chemical Toxicology
2017
105
22-33
DOI:
10.1016/j.fct.2017.03.048
要旨:
モデルマウスのアテローム性動脈硬化症を、高脂肪食で惹起した。ケルセチンの投与は、病変部分を濃度依存的に緩和した。ケルセチンは、ox-LDL(酸化されたLDL)による活性酸素の生成を抑制し、NADPH酸化酵素の活性化の重要なステップ(p4...

高齢ICRマウスにおける、短期間の食物性終末糖化産物の摂取が誘発する認知機能障害は、ケルセチンが保護する

Quercetin is protective against short-term dietary advanced glycation end products intake induced cognitive dysfunction in aged ICR mice

著作名:
Shengyi Yang
Huanhuan Zhou
Guiping Wang
Xiao-Hong Zhong
Qi-Liang Shen
Xue-Jing Zhang
Ru-Yi Li
Li-Hua Chen
Ya-Han Zhang
Zhongxiao Wan
出典:
Journal of Food Biochemistry
2020
44
e13164
DOI:
10.1111/jfbc.13164
要旨:
食物由来の終末糖化産物で惹起した老齢マウスの認知障害を、ケルセチンが有意に改善した。ケルセチンの投与は、減損した認知機能を回復させた他、アミロイドβとタウ蛋白質を減少させ、海馬と皮質の神経炎症を緩和した。また、腸内細菌...

老化したICRマウスにおける食物性終末糖化産物が誘発する認知障害: ケルセチンの保護的役割

Dietary Advanced Glycation End Products–Induced Cognitive Impairment in Aged ICR Mice: Protective Role of Quercetin

著作名:
Shengyi Yang
Guiping Wang
Zheng-feei Ma
Li-qiang Qin
Yu-jia Zhai
Zeng-Li Yu
Man Xue
Ya-han Zhang
Zhongxiao Wan
出典:
Molecular Nutrition & Food Research
2020
64
1901019
DOI:
10.1002/mnfr.201901019
要旨:
老齢マウスに食物性終末糖化産物を与えると、記憶障害を引起こすが、ケルセチンには修復作用がある。ケルセチンは、マイクロRNA(miR-219・miR-15a・miR-132)の発現を促進し、タウ蛋白質のリン酸化を阻害した。また、ケルセチンは腸内...