ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

フラボノイド・ケルセチンに関する論文、薬理作用、総説、動物実験データ、臨床試験結果などをまとめたデータベースです。
フラボノイド・ケルセチンの他ルチン・イソラムネチンの論文もございます。研究活動にお役立てください。

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60件中 1-10件を表示

細菌感染に抗菌活性および抗炎症作用を示す、ケルセチン由来のカーボンナノドット

Natural quercetin-derived carbon nanodots for dual antibacterial and anti-inflammatory therapy against bacterial infections

著作名:
Mingna Hu
Panyong Wang
Juan Yue
Huimin Miao
Qiannan You
Zixuan Jia
Haiyang Yan
Jinyu Yao
Zhimin Chang
Li Li
出典:
Colloids and Surfaces B: Biointerfaces
2026
257
115097
DOI:
10.1016/j.colsurfb.2025.115097
要旨:
ケルセチンと4-アミノフェノールを用いて、新規カーボンナノドットを合成した。得られたカーボンナノドットは粒径が3.23 nmの球状であり、大腸菌および黄色ブドウ球菌における最小発育阻止濃度は100および25 μg/mLであった。リポ多糖...

同軸3D食品プリンティングを用いた二層系ヒドロゲル-乳濁ゲルによる、ケルセチンの安定性の向上

Enhancing the stability of quercetin by loading into dual-layered hydrogel-emulsion gel using coaxial 3D food printing

著作名:
Min Feng
Min Zhang
Arun S. Mujumdar
Chunli Li
Jiacong Lin
出典:
Innovative Food Science & Emerging Technologies
2025
104
104132
DOI:
10.1016/j.ifset.2025.104132
要旨:
二層系ヒドロゲル-乳濁ゲルを、3Dプリンター押出機の同軸ノズルを用いて加工した。コア/シェル比率は、同軸ノズルの直径(0.5~0.9 mm)を変えて制御した。得られた3Dプリンティング二層系ゲルにケルセチンを封じ込めると、ケルセチンの...

ケルセチンの摂取は、代謝機能障害関連脂肪性肝疾患(MASLD)のリスクと関連しない

Dietary quercetin intake is not associated with risk of metabolic dysfunction-associated steatotic liver disease in a general adult population

著作名:
Juanjuan Liu
Hongmei Wu
Yeqing Gu
Ge Meng
Xuehui Wu
Dandan Zhu
Qing Zhang
Li Liu
Sizhen Lai
Yinxiao Chen
Dongli Wang
Shaomei Sun
Xing Wang
Qiyu Jia
Kun Song
Kaijun Niu
出典:
European Journal of Nutrition
2025
64
246
DOI:
10.1007/s00394-025-03764-0
要旨:
16,746名の成人を対象とする、ケルセチンの摂取と代謝機能障害関連脂肪性肝疾患(MASLD: metabolic dysfunction associated steatotic liver disease)との関連を検証したコホート研究。食物摂取頻度質問票(FFQ)より、ケルセチンの摂取...

酵素による糖化を鍵とする水和駆動型構造工学: プルランでコーティングしたゼインナノ粒子から持続的なケルセチン放出がクルミの長期保存を可能にする

Hydration-driven structural engineering via enzymatic glycation: Sustained quercetin release in pullulan-zein coatings for extended walnut preservation

著作名:
Zi-han Wang
Xue-li Liu
Rui-qi Sun
Bin Qi
Jun-xia Xia
Da-yong Zhou
Liang Song
出典:
Food Hydrocolloids
2026
170
111705
DOI:
10.1016/j.foodhyd.2025.111705
要旨:
ケルセチンを担持したゼインナノ粒子の表面に酵素反応にて糖を結合し、糖とプルランとの相互作用を利用したコーティングを施した。間接的なプルランによるコーティングは酸素透過性を低下して、高いラジカル消去活性(IC50値: 1.4 mg/m...

豆蛋白質-ルチン複合体の結合メカニズムと動的変化に基づく、効果的な泡立ちの改善

Explore the binding mechanism and dynamic variation of pea protein isolate-rutin complexes to effectively improve the foam performance of pea protein isolate

著作名:
Tianfu Cheng
Zhigang Sun
Xueting Zheng
Jiayu Zhang
Zhaodong Hu
Ruili Liu
Zengwang Guo
Zhongjiang Wang
出典:
Food Chemistry
2025
487
144718
DOI:
10.1016/j.foodchem.2025.144718
要旨:
分子ドッキングと分子動力学シミュレーションは、豆蛋白質-ルチン複合体の構成に疎水性相互作用が最も重要で、次いで水素結合と静電相互作用であると結論した。ルチンはトリプトファン55の方向を変化して、豆蛋白質を柔軟なコンフォー...

トランスクリプトームとメタボロミクスとの統合解析が明らかにした、ラットの逆流性食道炎を抑制するケルセチンのメカニズム

Integrated transcriptomic and metabolomic analyses reveal the mechanism by which quercetin inhibits reflux esophagitis in rats

著作名:
Zheng Guo
Yanping Tang
Mingli Li
Lei Yang
Lei Liu
Peicai Li
Siyu Liu
出典:
PLoS One
2025
20
e0321959
DOI:
10.1371/journal.pone.0321959
要旨:
逆流性食道炎のモデルラットにケルセチンを投与すると、食道粘膜のIL-1βおよびIL-6の産出を減少して、症状を軽減した。トランスクリプトーム解析とメタボロミクス解析の結果、胆汁酸代謝物(タウリン・タウロコール酸・ニコチンアミド)...

乳濁液を安定化するケルセチン-オボアルブミン複合体の物性評価: 複合体の形成メカニズム

Characterization of quercetin-ovalbumin complexes stabilizing emulsions: A perspective on the complex binding mechanism

著作名:
Lili Liu
Hui Chen
Yunguang Wang
Weiwei Cheng
Jialiang He
Feng Xiao
Sisi Li
出典:
International Journal of Biological Macromolecules
2025
307
141970
DOI:
10.1016/j.ijbiomac.2025.141970
要旨:
ケルセチンとオボアルブミンは、水素結合と疎水性相互作用にて安定な複合体を形成した。ケルセチンの結合によってオボアルブミンのコンフォメーションと物性が変化した。複合体を乳化剤とするピッカリング乳濁液は、複合体のみの作用...

ルチンとリゾチームとの結合メカニズム: 分光法と分子動力学シミュレーションに基づく解明

Insight into the binding mechanism of rutin and lysozyme: Based on spectroscopy and molecular simulation technology

著作名:
Lili Liu
Le Yang
Hui Chen
Weiwei Cheng
Yue Ding
Feng Xiao
出典:
Food Chemistry
2025
474
143176
DOI:
10.1016/j.foodchem.2025.143176
要旨:
リゾチームにルチンを作用すると、複数の分光手段にて蛍光バーストを確認した。分子動力学シミュレーションの結果、リゾチームとルチンは、主に水素結合とvan der Waals力で相互作用していた。ルチンを取込むと、複合体全体の安定性と...

ケルセチンは腸内細菌叢と炎症性代謝物を標的として、フルクトースが誘発した脂肪肝を緩和する

Regulatory Roles of Quercetin in Alleviating Fructose-Induced Hepatic Steatosis: Targeting Gut Microbiota and Inflammatory Metabolites

著作名:
Jinjun Li
Zhiqi Zhao
Yixuan Deng
Xinxin Li
Liying Zhu
Xin Wang
Li Li
Xiaoqiong Li
出典:
Food Science & Nutrition
2025
13
e4612
DOI:
10.1002/fsn3.4612
要旨:
高フルクトース食を与えたマウスにケルセチンを投与すると、用量依存的に肝脂肪の蓄積と肝組織の炎症を改善した。ケルセチンは血中のASTとビリルビンを軽減して、肝機能の改善を示唆した。ケルセチンはまたFirmicutes/Bacteroidetes比...

ネットワーク薬理学と動物実験の統合による、ハス葉が肥満に対抗するメカニズムの検証

Integrating network pharmacology and animal experimental validation to investigate the mechanism of lotus leaf in obesity

著作名:
Haojing Li
Wenli Li
Yuanyuan Wu
Huimin Wu
Xiaojun Cai
出典:
International Immunopharmacology
2025
145
113719
DOI:
10.1016/j.intimp.2024.113719
要旨:
ネットワーク薬理学の解析結果は、肥満におけるハス葉の標的蛋白質をFGF15とFXRと予測し、標的経路はAGE/RAGEシグナル伝達であった。分子ドッキングの結果、FGF15およびFXRと高い親和性を示したハス葉成分は、ケルセチン・ヌシフェリ...