食物摂取頻度質問票の解析より、ケルセチン摂取量の低下と高血圧の発症とは関連がない
Low dietary quercetin intake by food frequency questionnaire analysis is not associated with hypertension occurrence
- 著作名:
- Zhanxin Yao
- Kun Dai
- Ge Meng
- Qing Zhang
- Li Liu
- Hongmei Wu
- Yeqing Gu
- Shaomei Sun
- Xing Wang
- Qiyu Jia
- Kun Song
- Zhe Li
- Chao Li
- Weina Gao
- Changjiang Guo
- Kaijun Niu
- 出典:
- Clinical Nutrition
- 2021
- 40
- 3748-3753
- DOI:
- 10.1016/j.clnu.2021.04.047
- 要旨:
- 中国人を対象とする、ケルセチンの摂取と高血圧の発症との関連を検証した、疫学研究。高血圧・循環器病・癌に罹患していない15,662名に年1回、食物摂取頻度質問票を送付した。3年間の回答継続率は85.2%であり、期間中に2463名が高血圧...